第02版:
3上一版  下一版4
 
市人大常委会开展《景德镇市 御窑厂遗址保护管理条例》执法检查
保障阅兵显风采
乐矿能源集团综采项目技术服务协议签定
我市有关单位开展庆祝“八一”建军节活动
救人英雄王亮荣立一等功
市戏剧家协会第七次会员代表大会召开
决战洪峰浪尖 筑起“生命堡垒”
我市惠企政策兑现窗口正式对外服务
图片新闻
我市召开“空中乱象”整治工作推进会
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2020年8月1日 放大 缩小 默认        

保障阅兵显风采
——记二等功获得者、乐平籍某部班长胡志鹏
□ 柴有江
 

2019年国庆70周年阅兵,他作为联勤保障兵站公路运输队的一员,先后完成赴江西、郑州接车,北京各站台接站、送站、人员转运,物资倒运、工厂技术服务大队日常用车、联合军乐团合练和联指勤务用车等任务,安全行车42万余公里,全程无一次违章、剐蹭,得到保障对象的一致好评。他先后两次被联勤保障兵站评为“保障先锋”,所带班级两次被评为“先进班组”,荣立个人二等功1次。他就是从乐平市洎阳街道走出去的中部战区某部汽车一连一班班长胡志鹏。

胡志鹏出生于军人世家,他在家里是第14个参军入伍的。对父亲的军用水壶无比喜爱的他,从小就对部队无比向往。2009年10月,观看了国庆60周年阅兵盛典后,他更是下定决心要参军报国。也就是那年,他如愿穿上了梦寐以求的“迷彩绿”。

为保障好国庆70周年的阅兵式,他所在部队组建公路运输队,归属联勤保障兵站,他担任一中队一分队队长兼一班班长、党小组长和运输队文艺骨干。

在得知要考核选拔大客车驾驶员参加阅兵保障任务的时候,胡志鹏心里有些纠结。一方面是早已答应妻子5月份完成婚礼,另一方面是母亲身体瘦弱,外婆心脏不好需要做手术,很多地方都需要照顾,担子全压在了妻子一个人的肩上。在他难以下定决心的时刻,其妻子在电话里哽咽道:“你去吧!家里有我……”

胡志鹏刚入驻兵站不久,同战友就执行了近半个月的装备方队转运任务。每天基本上都是凌晨四五点起床出车,奔赴各个货运站台执行任务。很多人以为他们就是普普通通出个车,接上受阅官兵送往训练基地,但其背后的艰辛只有他们自己清楚。

每天凌晨起床,天色还是一片漆黑,出车前连一口热汤都来不及喝。每次保障任务回来基本上是下午一两点之后,错过了饭点,没有了午休。几个战友有些小情绪,抱怨道:“早上走那么早,午休也没有了,作为驾驶员不休息好,哪有充沛的精力开车啊!”得知情况后,胡志鹏第一时间找他们谈心,告诉他们,大家虽然是驾驶员,但更是一名军车驾驶员,要“军”字当先,展现“两不怕精神”和兵站淬炼的“四先精神”。

自此以后,大伙儿的保障热情高了,服务态度更好了,出任务无论是白天黑夜、行驶多远、跨度多久,大家都能耐得住性子,热情周到地执行好每一次保障任务。

经过这件事后,他写下心得体会,并向中队汇报。中队还就此研究总结出了联勤保障驾驶员“一二三”保障模式,即一句问候:上车打招呼,体现热情服务、文明礼貌;两次敬礼:上车、下车两次敬礼,体现对保障对象的尊重;三次提醒:上车提醒系好安全带,停车提醒防止行李架碰头,下车提醒防止遗漏物品。

2019年10月1日,国庆70周年盛大阅兵庆典在北京天安门圆满举行。胡志鹏说,作为一名大客车驾驶员,尽管没有受阅方队那样的荣光,但他深知“兵马未动粮草先行”这句话对保障兵的深刻含义。从筹备到完美收官,他和战友们始终践行了习近平主席对联勤保障“先到位、后收场、全程用”的殷殷嘱托。

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像