第05版:
3上一版  下一版4
 
装坯业开禁收徒
“镇貌”,是这样形成的
称神技 数薄胎 夺天工 有瓷雕
与瓷都景德镇的情缘
 
返回首页  
3上一篇 2020年7月31日 放大 缩小 默认        

与瓷都景德镇的情缘

陈新彬
2016年12月,马未都参观陶溪川,与年轻“景漂”交流。(资料图片)
 

马未都,对于爱好收藏的人来说,无人不晓。人称马爷,马嘟嘟。因央视百家讲坛开办《马未都说收藏》而声名鹊起。1996年在京创办观复古典艺术博物馆,为我国第一家私人博物馆,闻名业内外。

马未都曾经是文学青年,担任过《青年文学》编辑,与王朔、刘震云等文学界大佬熟稔,并一同整了一部电视连续剧《编辑部的故事》,当年倍受追捧。也陆续发表过一些小说、散文,不过微弱光芒都被收藏大名掩盖。

上世纪80年代转行收藏,实现成功跨界。他后来说,“文物就像雪茄,文学就像香烟。抽过雪茄的人,觉得抽香烟就没味道了。”这个比方,经典而新颖。但门外汉无法体会。

他见“物”就收——通吃。经过多年的摸爬滚打,藏品领域多,门类全,品种杂,涉及陶瓷、玉石器、金器、铜器、漆器、古家具、门窗、文玩、佛教造像等。东西多了,就想晾出来,晒一晒,就有了观复博物馆。馆名取自《道德经》“万物并坐,吾以观复”,用马未都的通俗说法是:观就是看,复是重复,一个东西反复地看,就会喜爱、就会去研究。

因为喜爱,才有行动。而且是倍于常人的付出。

他到故宫博物院陶瓷馆看瓷,带着随身“武器”——大号手电筒,一遍又一遍,不厌其烦。流传最广的段子是他发现一件瓷器被动过了,工作人员否认,他坚持。因为他多次吊着脑袋、伸长肚子,竭力想看到这件瓷器背面的图案而不得,这次轻松看到了。后经核实,果然,瓷器曾被调去拍照了。

他扫地摊,逛早市,与收破烂的老头儿混,在全国各地跑,世界各国飞……别人拿钱来改善生活,他舍不得,抠出钱来搞收藏,有时还得欠债还账。

搞收藏,绕不开景德镇这座瓷业高峰。自上世纪80年代起,马未都无数次踏入景德镇。用他的眼光打量这座心中的陶瓷圣地,用他的双脚丈量这座有些灰扑扑的古镇。

马未都第一次踏上景德镇,“在满是陶瓷碎片的过道”、“排列有序的国宝级官窑残器”间,巧遇刘新园先生。他回忆,“我来前就知道,刘新园,景德镇陶瓷考古研究所所长,对于喜爱陶瓷的我来说,其名如雷贯耳”。

当刘新园先生笑着问他来这儿干嘛,马未都回答两个字——喜欢。刘说喜欢就常来,有的是东西给你看。这一问一答一回,对年轻而激情满怀的小马来说,无疑是致命的诱惑。纵使“坐汽车,车破路烂”,人几乎要颠散架。但怎么抵挡得住“喜欢”二字?

此后,马未都一次次踏上这块陶瓷的热土——景德镇。他自道:景德镇古窑保留了古代制瓷的手段……去古窑参观我是乐此不疲。这些年来,我去过多少次记不得了。他在参加古窑点火仪式后,感慨:我在点火时暗自祈祷,我们点燃的不仅仅是复烧古窑的柴火,更重要的是延续了中华文明的香火!

看着不过瘾,他会亲自上手,让“只可观赏、不可亵玩”的新生命在自己手中诞生。转轮盘,拉坯,拉出一只碗、一口缸、一个杯碟,体验学习,乐在其中。在轮盘的转动中,在老师傅的双手间,在那静如止水的眼眸和脸庞上,他也窥透了岁月的沧桑和时光的永恒,生发出对陶瓷的热爱。

他说:中国人缺不了陶瓷,尤其缺不了景德镇的陶瓷,那些称雄几百年的青花、五彩、斗彩、粉彩、珐琅彩,个个如雷贯耳,至今神完气足。他对景瓷推崇备至!

他对“景漂”年轻人也寄予厚望。犹记得2016年12月在陶溪川参与接待的过程。一身黑呢大衣、满头花白头发的马嘟嘟,先后参观了邑空间、美术馆、博物馆、央美陶溪川美术馆,对全是“景漂”年轻创客的邑空间尤其关注。他走进一家家商铺,与大学生店主面对面交谈,谈笑风生,春风满面,不时逗得哈哈大笑。在点评创客文创产品时,勉励年轻人要大胆创新尝试,不怕失败,不受拘泥。只要敢闯敢试,走出新路子,人人皆可成大师!还当场收藏了创客大学生周福建的一副《大吉》瓷板画,很高兴地被年轻人簇拥着,留下一张张合影。最给力的加持和激励,让“景漂”大学生收获满满的感动!

大收藏家也有外行的时候。在一次陶瓷文化之旅中,马未都闹出一个笑话,面对记者递上的一块“渣饼”,琢磨良久,愣是不知道是何物,干啥用的?被媒体热炒,且倍受质疑。

无论外界褒贬如何,马未都依然我行我素,岿然不动。纯洁如瓷,通透似玉。一张弥勒佛的脸,带着笑,国字形,方方正正。雍容,淡定、自信,犹如他收藏的一件件古瓷器,经典耐看。经过多年的打磨打拼,他的观复博物馆从北京蔓延,开到了上海、杭州、厦门等大城市,让更多爱好者真切感受到古物之精、之美、之雅。

文物是有生命的。她不属于任何人,只属于恒久的时空。说一件器物“流传有绪”,啥意思?就是说主人已故,器物还在。所谓物是人非也。马未都的忘年交、文物大家王世襄曾言:我对任何身外之物都抱“由我得之,由我遣之”的态度。只要从它获得了知识和欣赏的乐趣,就很满足了。遣送得所,问心无愧,便是圆满的。想永久保存,连皇帝都办不到,妄想者岂非是大傻瓜!

“获得知识和欣赏的乐趣”,这与观复博物馆的宗旨“体味古人的生活韵味、领略文化的无穷魅力”几近。毋庸置疑,这才是正道,是硬道理。

 
3上一篇  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像