第05版:
3上一版  下一版4
 
装坯业开禁收徒
“镇貌”,是这样形成的
称神技 数薄胎 夺天工 有瓷雕
与瓷都景德镇的情缘
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2020年7月31日 放大 缩小 默认        

称神技 数薄胎 夺天工 有瓷雕

洪东亮
(资料图片)
 

“只恐风吹去,还愁日炙销”。这是古人称誉景德镇薄胎瓷的著名诗句。薄胎瓷,俗称“蛋壳瓷”,是景德镇久负盛名的特种工艺传统产品,以其“薄似蝉翼,亮如玻璃,轻若浮云”的特色,被称为“神技”。

景德镇制作薄胎瓷器有近千年的历史。宋代的影青瓷瓷化程度高,滋润透影,薄而轻巧,以“质薄腻”“体薄而润”见称。到明代,永乐甜白脱胎和万历昊十九所制的“卵幕杯”,薄如蝉翼,映着光能照见指纹。从此,薄胎工艺从一般制瓷工艺中分离出来,发展成为一种专门的制瓷工艺。

薄胎瓷的制作,从配料、拉坯、修坯、上釉到装匣,都有一整套严格的技术要领和工艺要求,如修坯一般要经过粗修、精修,反复数十次,才能将粗坯精修至两三毫米,以至蛋壳一般厚薄,难度之大可想而知。由于薄胎瓷的制作难度大,过去只能生产小件产品。解放以后,景德镇制作薄胎瓷的工艺有了新的发展,不仅品种由十几种发展到上百种,而且烧制成功了高度达100厘米的薄胎瓶和口径达100厘米左右的薄胎碗这样的大件产品。此外,薄胎瓷的装饰从画面的题材、风格以及装饰方法上不断创新,一件件稀世珍品被创造出来。

瓷器雕塑是一种传统的民间艺术。景德镇陶瓷雕塑,历史悠久。据记载,早在隋朝大业年间,就雕塑出狮象大兽,奉献在显仁宫。宋代的影青瓷雕品种丰富,有供奉的观音、供观赏的小动物,有实用的孩儿睡莲、瓷枕,有陪葬的十二生肖、俑等,风格灵巧、典雅、秀丽。元代,不但品种和产量大有增加,而且工艺水平大有提高,风格雄健、豪放、凝重。明代的瓷雕加彩流行,佳作纷呈。现存四川峨嵋山报国寺的大瓷佛,是明洪武年间景德镇烧造的,高2.47米,佛体、佛座雕塑精良,形态优美,装饰华丽,是明代佛瓷代表作。清代,景德镇已成为我国重要的瓷雕产区之一,所产瓷雕,畅销国内外。康熙年间首次创制的“素三彩”猫,身内可点蜡烛或油灯,夜间双目明亮,据说能恐吓老鼠。

新中国成立后,景德镇瓷雕面貌焕然一新,无论是产量、品种,还是瓷质、技法都前所未有,呈现出一派争奇斗艳的繁荣局面。

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像