第05版:
3上一版  下一版4
 
装坯业开禁收徒
“镇貌”,是这样形成的
称神技 数薄胎 夺天工 有瓷雕
与瓷都景德镇的情缘
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2020年7月31日 放大 缩小 默认        

“镇貌”,是这样形成的

刘火金
瓷景瓷韵 (刘嘉明 摄)
 

景德镇“镇貌”(老城区)的形成是从明代开始的,至清末民国基本定形,前后经历了600余年漫长的演变过程。后人总结的“陶阳十三里”“二十里长街半窑户”“四山八坞九条半街”“三洲四码头”“一十八巷”“108弄”等都是对“镇貌”的阶段性总结。

首先,我们来理清楚一个问题,即景德镇与浮梁的关系。在大家的印象里,好像新中国成立以前景德镇一直隶属于浮梁县,是县下面一个乡镇级单位。如果这样理解的话那就错了。实际情况是先有“镇”,后有“县”,只是在后来的记载中或口口相传里,没有讲清楚这两者之间的关系。

现在的景德镇(包括浮梁县)均处于江西省的东北部,秦以前,这里属楚的东境,秦统一后,属九江郡番县,即归后来的鄱阳县管辖,是鄱阳县的一部分。东晋时期(公元318—419年)开始设镇,即新平镇,这就是“镇”的起源。为什么设新平镇?是因为当时的刺史陶侃新近平定了这个地方,故命名“新平镇”。唐武德四年(621年)重新设县(新平县);武德八年(625年),新平县取消并入鄱阳县;玄宗开元四年(716年),饶州刺史韦玢将新平地再置县并易名新昌县,县治地(办公地)设在“昌水之北”南城里(后新平乡域内);玄宗天宝元年(742年)改名浮梁县(据传当时新昌县治地“溪水时常泛滥,居民伐木为梁,遂改称浮梁”);宪宗元和年间(806—820年),县治被水淹,徙西北高埠,即浮梁县衙旧址(后浮梁镇)。

至此,按照一般的说法,因浮梁县治移至“昌水之北”,而“镇”仍在昌水之南,故又称“昌南镇”,而又别名“陶阳镇”。蓝浦《陶录》引《黄墨舫杂志》说“昌江之南曰陶阳”。又说“有陶阳十三里之称”。龚鉽《陶歌》“江南雄镇记陶阳”。当然,这个名称不见于正式志书,究竟起于何时等待考究。

我们根据这些零散的史料进行分析,至少可以得出两点结论:一是至少在晚唐(宪宗元和年间以后)后期,昌南镇(镇的面积就在珠山中路以御窑为中心的偏北大片区域)已经存在;二是经过晚唐、五代,景德镇瓷器已经很有名气,昌南镇之名盖过浮梁县,于是,就有宋景德年间(1004年)昌南镇变景德镇之历史。虽然后来一直有景德镇隶属于浮梁县的体制,但浮梁的政治、经济、文化中心一直在景德镇。因此,景德镇从昌南镇变为“景德镇”就是必然的。

我们还知道,景德镇在宋元以前,瓷器的生产场所主要集中在镇的东南一线,已经发现或记载的主要有:白虎湾窑址、湘湖街窑址、湖田窑址、黄泥头窑址、盈田窑址、南市街窑址、寿安系列窑址,主要有灵珠窑址、朱溪窑址、西溪窑址、丰旺窑址、宁村窑址、月山下窑址、富坑窑址、凉伞树下窑址、大屋下窑址等。这些窑址比较早,基本都在五代至北宋期间。

瑶里系列窑址,包括内窑窑址、绕南窑址、长明窑址及瑶里自身窑址等。这些窑址的烧造年代最早为南宋,晚为明初中期,也就是说,这些系列窑址基本承接了湖田窑系、湘湖窑系、寿安窑系等。

由上述分析可以看出,至少在宋元以前,景德镇的瓷器生产中心不在现在的老城区内,而是从最早的南河流域慢慢向东河流域扩展。那么,后来的“镇貌”又是如何形成的呢?其主要原因是地理环境的因素。我们知道,瓷器生产出来后,不管是否是商品都是要流动的,在当时而论,流动的唯一通道就是昌江。由此,不管是南河流域还是东河流域产出的瓷器都会顺流而下到达昌江,而昌江的中游地段河面河床最宽达250米,最窄也有100米,适应修建码头,可通中型船。于是就有景德镇从北到南“四大码头”的出现,即许家码头(半边街)、曹家码头(中渡口)、湖南码头(通津桥)、刘家码头(刘家下弄)。明清以后,随着景德镇城区瓷业进一步发展,码头数量不断增多,如毕家弄码头、彭家弄码头、麻石弄码头、戴家弄码头等。

最初的码头都建于城区的北边,即中山北路沿线,码头的作用就是装货和卸货(瓷器),起中转作用。可以设想,当瓷器生产基地集中在南河流域或东河流域的时侯,这些码头只能起到瓷器的中转作用,因而围绕码头的地方就逐步成了瓷商们的活动中心,久而久之就成了政治、文化和生活中心。而我们后来看到的珠山中路以北,沿河东路以东,中华北路以西的区域里没有从事生产的瓷厂,因为这里从很早的时候已经被商业占领了。我们可以进一步推论,景德镇老城区的面貌是逐步由北向东南方向发展的,所谓的“陶阳十三里”“上到观音阁,下到小港嘴”也是指从北到南的一个过程。当我们拿出新中国成立之初景德镇地貌图看时,发现景德镇“镇貌”其北边的起始点并没有到达观音阁(青塘),而是稍南边的蓝家祠至半边街。在我们的记忆里,蓝家祠以北至观音阁这一带(偏西靠河)是农田,而东边是山脉(董家坞山脉)。当时,这一带还不是镇中心。

明初开始,尤其是御窑在当时的镇中心创建以后,分散在原东河流域和少量南河流域的民窑也逐步向御窑靠拢,它们最初分布在御窑以北董家坞一线,后慢慢沿五龙山经白云寺(市立医院)雷公山一线向南发展。到了明末,窑场继续南下,经薛家坞、药王庙、绕珠山东侧直达青峰岭一线。后在此基础上向西及东发展。明代的正街(中华北路)是景德镇最繁华的地方。清代开始再向南发展并向东、西扩张,早期形成的有陈家街(现解放路口至珠山中路新跃广场);后有汪家街(牌楼里至十八桥)、麻石弄、戴家弄等。

1935年拓宽前、后街,还开辟了从麻石弄至马鞍山;斗富弄至莲花塘、东门头至莲花塘三条东西向的纵向马路。至此,景德镇“镇貌”框架基本形成,围绕“两横三纵”的分布格局,还有许多满足陶瓷生产的坯房、窑房及其相应的里弄。据珠山区20世纪80年代初的调查统计,辖区内(不含太白园街道,含新厂、昌河两街道)有居住户63854户,人口220857人,里弄298条,街道48条。

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像