第05版:
3上一版  下一版4
 
装坯业开禁收徒
“镇貌”,是这样形成的
称神技 数薄胎 夺天工 有瓷雕
与瓷都景德镇的情缘
 
返回首页  
下一篇4 2020年7月31日 放大 缩小 默认        

装坯业开禁收徒

亦 之
 

过去,柴窑装小器的工人开禁收徒规定二十年开禁一次,开禁招徒仪式非常热闹,就像过年过节一样。

开禁时头领派人挑上一担涂上红色的装坯篮(俗称“挑红篮”)上街游行,并且沿途敲锣打鼓,鞭炮齐鸣,围观市民络绎不绝,场景非常热闹。这就向市民表示装小器工人开禁了,柴窑装坯业后继有人了。这二十年一届的开禁,就叫“开红禁”。但是,如果装坯人员缺少影响生产时,福庆社也会过个几年隔三差五开禁收徒,这叫“开黑禁”。

开黑禁时也很热闹,也有装坯师傅挑上装坯篮(不涂红色)上街,鸣爆竹、吹乐,以示开禁了。开黑禁还有一个规矩:如果有人在中途干涉而抢篮打人,表示群众不同意开禁,那这次招徒也就泡汤了。这种情况时有发生,因为老板希望多招些徒工,一来可以备生产急需,二来可以制造工人竞争,老板好奖勤罚懒坐收渔利。但装坯工人就不高兴了,开禁后本行人员增多,必然会造成僧多粥少的局面,所以有工人抢篮拆台也就不足为奇了。

 
下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像