第04版:
3上一版
 
我国将阶段性降低企业用电 成本政策延长至年底
消费复苏、“云端”发力……这个端午假期有哪些新玩法?
教育部:切实保障具备学习能力的适龄残疾儿童少年不失学辍学
南昌汉代海昏侯国遗址考古工作站成立
浙江湖州: 红色教育迎“七一”
5月份1.4万多人因违反中央 八项规定精神被处理
北斗卫星全球组网之后,将如何影响你我生活?
江西省人民检察院党组第二巡视组巡视公告
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2020年6月30日 放大 缩小 默认        

教育部:切实保障具备学习能力的适龄残疾儿童少年不失学辍学

 

新华社北京6月28日电(记者 胡浩)随班就读是残疾儿童少年接受义务教育的重要途径。记者28日从教育部了解到,教育部近日印发《关于加强残疾儿童少年义务教育阶段随班就读工作的指导意见》,进一步完善相关工作机制,着力破解限制残疾儿童少年随班就读发展的障碍,提升随班就读质量。

教育部基础教育司负责人介绍,在评估认定方面,指导意见提出健全科学评估认定机制,重点解决对残疾儿童少年评估认定不科学的问题,要求发挥残疾人教育专家委员会评估认定作用,用科学的机制确定残疾儿童少年是否适宜随班就读,并做好适龄残疾学生的摸底排查,建立安置工作台账,减少现实中存在的家校争议。在就学安置方面,指导意见提出健全就近就便安置制度,重点解决残疾儿童少年教育安置不到位问题,要求加强谋划、合理布局,统筹学校招生计划,同等条件下就近就便优先安排残疾儿童少年入学;同时,利用中小学生学籍管理信息系统加强监测,切实保障具备学习能力的适龄残疾儿童少年不失学辍学。

为解决随班就读教育教学过程针对性不强、教育教学质量偏低等问题,指导意见强调遵循残疾学生的身心特点和学习规律,合理调整课程教学内容,科学转化教学方式。制订个别化教育教学方案,帮助残疾学生提高自主生活质量和劳动能力。健全符合随班就读残疾学生实际的综合素质评价办法,突出对社会适应能力培养、心理生理矫正补偿和劳动技能等方面的综合评价。班主任和任课教师要加大对随班就读学生的关爱帮扶力度,建立学生之间的同伴互助制度,促进共同成长。

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像