第03版:
3上一版  下一版4
 
能挽救生命是一种荣幸
文明旅游在古窑
社会主义核心价值观融入法治建设的时代意涵(上)
全力维护端午假期道路交通安全
开展静态停车管理工作巡查
市中级人民法院开展未成年人普法教育宣讲活动
梦园社区倡导使用公筷公勺
拒不执行判决涉嫌犯罪
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2020年6月30日 放大 缩小 默认        

社会主义核心价值观融入法治建设的时代意涵(上)

 

社会主义核心价值观彰显着中华民族的共同意志,是社会主义法治稳定、一致的道德原则支撑。从现实出发,我们应当坚持以社会主义核心价值观引领法治建设,完善法治体系。社会主义核心价值观需要通过具体的法律制度得到体现。而肯定、明确、普遍的法律规范,可将社会主义核心价值观转化为常规,人民意志也可通过法律上的权利义务得到确定,实现法治回应社会经济基础、社会历史条件的要求,体现时代精神。

表现中华民族的共同意志

“立法者不是在发明法律,而仅仅是在表述法律,他用有意识的实在法把精神关系的内在规律表现出来。”法律是精神关系内在规律的表现,法律应该成为人民意志的自觉表现,同人民意志一起产生,并由人民意志所创立。

社会主义核心价值观是当代中国法治需要表现的中华民族的共同意志。新中国成立70年来,中国共产党领导中国人民经过不断的探索与实践,坚持以马克思主义为指导,在继承中华优秀传统文化、吸收世界文明有益成果的进程中,凝练出体现社会主义本质要求与中国当代精神,融国家、社会、个人价值要求为一体的社会主义核心价值观。社会主义核心价值观是中华民族共同意志的表现。当代中国特色社会主义法治,是中国人民共同利益决定的具有国家形式的共同意志的表现,以社会主义核心价值观为当代中国法治的价值体系是中国当代法治的本质要求。

社会主义核心价值观是当代中国法治必须贯彻的先进文化,是中国当代法治建设的内在动力。社会主义核心价值观是新时代中国特色社会主义所倡导的先进文化及中国精神、中国价值的凝练。理论一经掌握群众,会变成物质力量,以社会主义核心价值观指导社会主义法治的价值体系建设,当代中国法治建设可获得强大的精神动力和科学的目标指引。

(据“学习强国”学习平台)

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像