第01版:
下一版4
 
基层党建变中出新 引领打造国际瓷都
完善社区戒毒和社区康复工作制度
守“土”有责 净土有方
习近平对防汛救灾工作作出重要指示
我市全力推进全国市域社会治理现代化试点城市创建工作
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2020年6月29日 放大 缩小 默认        

守“土”有责 净土有方
——我市织密织牢土壤生态环境保护网
□ 本报记者 官龙样
 

土壤,是经济社会可持续发展的物质基础。事关家家户户的米袋子、菜篮子、水缸子,事关国家生态安全,事关美丽中国建设。

近年来,为深入推进土壤污染防治攻坚战和农业农村污染防治攻坚战,我市成立了土壤污染防治专业委员会,明确各级各有关部门的任务,压实工作责任,创新工作举措,强化督导督查,织密织牢土壤生态环境保护网。

市生态环境局相关负责人告诉记者,在开展土壤污染状况详查、加强建设用地和企业用地土壤污染防治上,我市严格按照省生态环境厅统一部署,认真组织开展了重点行业企业用地调查,印发了《景德镇市重点行业企业用地土壤污染状况调查实施方案》,对土壤污染重点行业企业名单的完整性进行审核并查漏补缺。完成了全市93家地块信息采集及风险筛查工作;完成了空间信息整合一张图修改、风险筛查纠编一张表的上传工作;确定了景德镇市需布点采样监测的14个地块,编制了14个地块的布点采样方案并上传系统,现已通过国家、省级专家的线上、线下评审,截至目前,已完成了3个地块的采样。

在涉危险废物企业的排查和监管上,一方面,我市通过进一步摸底排查,完善了产废单位一企一档,做到危险废物环境风险全过程防控;另一方面,加大执法力度,增加检查频次,进行逐一排查,确保涉危险废物单位严格执行网上申报登记,做到面全、量准,实现全市危险废物产生单位和经营单位规范化管理。

打好农业农村污染治理攻坚战,是土壤生态环境治理的重点。市生态环境局、市农业农村局等单位组织编写了《景德镇市农业农村污染防治工作要点》,全力推进农业农村污染治理工作,让农村更美、农民更富。

——加强农村饮用水水源保护。我市16个千吨万人以上农村饮用水水源地全部完成了保护区划定工作;严格开展了农村环境质量监测,确保农村供水水质达标、群众满意。

——加快推进农村生活垃圾、生活污水治理。我市在省级农村垃圾治理验收达标的基础上,制订了《景德镇市2019年农村生活垃圾治理工作实施方案》,有力促进了农村生活垃圾治理工作的全面开展。乐平市、浮梁县分别引进了运营企业开展全域化环卫作业,昌江区也已纳入城区(珠山区全域属城区)环卫一体化。我市已形成由各县(市、区)引进运营企业“统一清扫、统一收集、统一转运、统一处理”的一体化作业模式,真正做到城乡环卫“一个公司运营到底、一支队伍管到底、一把扫帚扫到底、一辆车运到底”,农村生活垃圾治理率达95%以上。

——着力解决畜禽养殖业污染问题。积极开展畜禽粪污资源化利用工作,目前全市畜禽粪污综合利用率为77.5%;扎实实施畜禽粪污资源化利用整县推进项目,目前全市规模养殖场粪污处理设施配套率为88.36%;各县(市、区)水产禁止养殖区编制工作已经完成。

——有效防控种植业污染。实施化肥农药减量增效,已实现化肥农药使用量负增长,全市主要农作物秸秆综合利用率达96%,农作物秸秆产生与利用情况网上填报工作基本完成;推进农田节水灌溉,截至2019年底,我市高标准农田建设项目区高效节水灌溉面积为2.3164万亩。

“下一步,我们将牢固树立‘绿水青山就是金山银山’的理念,严守生态底线,有序开展土壤污染治理与修复,推进农用地土壤环境保护与安全利用,促进土壤资源永续利用,满足人民日益增长的优美生态环境需要,为景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设提供有力支撑。”市生态环境局相关负责人表示。

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像