第02版:
3上一版  下一版4
 
在景德镇国家试验区建设座谈会上的讲话(摘要)
在景德镇国家试验区建设座谈会上的主持讲话(摘要)
在景德镇国家试验区建设 座谈会上的发言(摘要)
把景德镇建设成文化之都、时尚之都、艺术之都、旅游之都
不负殷殷嘱托 蹄疾步稳推进
稳步推进试验区建设 让千年瓷都重现光彩
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2020年5月23日 放大 缩小 默认        

把景德镇建设成文化之都、时尚之都、艺术之都、旅游之都
——省文化和旅游厅党组成员、副厅长郎道先讲话摘要
 

今天,正好是习近平总书记提出建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区重要要求一周年。一年来,省、市两级认真对标对表习近平总书记的重要指示要求,全面贯彻落实党中央国务院关于建设景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区的重大决策部署,勇承国家使命,积极作为,交出了优异的成绩单,总体来说,有以下几个明显成效。

一是共建氛围日益浓厚。省、市上下联动,在省内外产生了强大的磁场效应、虹吸效应;二是施工蓝图精准描绘。省里制定出台了《贯彻意见》,景德镇市出台了《三年行动计划》,编制了专项规划;三是重大项目建设风生水起。御窑厂国家考古遗址公园及周边明清瓷业遗存保护工程加快修缮,以及一系列的文旅项目也在加快推进当中;四是千年瓷都国际化进程明显加快。成绩斐然。

在这里,我也代表省文旅厅,向大家介绍下正在做的一些工作。一是国家级陶瓷文化生态保护区已经通过了专家论证,今年上半年有望正式批复,下一步我们将推动区域内非物质文化遗产项目传承人的申报工作,还有文保示范区、博物馆数字化工程、博物馆馆藏文物保护项目,御窑的申遗工作也在加快推进当中,文本编制已经基本完成。

二是大力推进陶瓷文化旅游目的地建设,我们已经将昌江区列为省级全域旅游示范区,今年还将申报国家级全域旅游示范区,尽快将御窑厂国家考古遗址公园列为国家资源景观5A级评估范围,争取尽快创建5A级景区,同时,也推进了一些文化和旅游项目的融合。

三是大力推进国际陶瓷文化交易、合作、交流中心的建设,正在向文旅部申报将景德镇陶瓷文化列入海外文化中心展示交流平台,真正把景德镇陶瓷文化推出去,打造一个文化交流新平台。

四是在推进陶瓷文化产业建设方面做了大量工作,向国家正式申报了第二批消费城市项目,正在申报陶溪川国家级文化产业示范区验收工作,文旅部文物与科技项目实验室、国家级的文化和科技融合示范基地等项目都已经申报。

借此机会,我想就试验区的建设提几点意见:

一是建议景德镇大力推动陶瓷文化数字产业的建设。数字创意产业是个蓝海市场,景德镇在这个领域还比较薄弱,现有的博物馆、艺术馆的展陈方式也比较传统,都是实物加展板的形式,发展数字产业对于景德镇而言有重大意义,有利于优化景德镇的陶瓷产业结构,提升城市经济实力,有利于创新景德镇的成长方式,打造时尚瓷都、网上博物馆、网上艺术馆,有利于宣传介绍景德镇的企业精神,打造对外文化交流的新平台,希望景德镇能在这方面取得突破。

二是着力推进世界陶瓷博物馆集群建设。在不断丰富完善景德镇本地陶瓷艺术博物馆的基础上,建立全国各个窑口,各个知名产瓷区工匠、艺术大师的作品博物馆,同时,要大力推进当代国际陶瓷博物馆的建设,以及国际性的工业陶瓷示范区建设,把艺术陶瓷和工业陶瓷全景式地展现出来,使景德镇真正成为世界陶瓷之都,把全世界的目光吸引到这里。

三是加大对文旅新基建项目的谋划力度。现在国家大力支持文旅新基建发展,景德镇在这方面有很大的成长空间。要搭建好新基建平台,全景式、全媒体、全方位、全过程地展示景德镇的陶瓷文化,真正把景德镇建设成文化之都、时尚之都、艺术之都、旅游之都。

(本报记者 邹勇宾 整理)

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像