第02版:
3上一版  下一版4
 
市领导赴昌南新区检查疫情防控工作
抗击疫情勇担当
市场监管部门开出首张哄抬物价类罚单
战“疫”夫妻
伉俪齐上
直升机变身“空中广播”
江西银行景德镇分行7000万元贷款助力战“疫”
人社服务再添新举措 企业群众办事更便捷
景德镇首批2万个口罩全城免费派送中……
全市金融机构强化现金消毒 确保群众用上“放心钱”
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2020年2月14日 放大 缩小 默认        

抗击疫情勇担当
——记珠山区里村街道马鞍山社区党委书记、主任齐菊英
□ 本报记者 童霞燕
 

疫情面前,总有鲜红的党旗高高飘扬,总有不屈的身影冲锋在前,他们坚守一线、日夜奋战,与时间赛跑,与疫情战斗,他们逆行而上,为生命站岗,践行着共产党人的初心和使命。

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,珠山区里村街道马鞍山社区党委书记、主任齐菊英勇于担当,一切以人民生命安全为重,从除夕开始就冲在了疫情防控的最前线。她舍小家顾大家,扛起责任,积极落实上级部署,果断采取防疫措施,精心做好防疫工作,担起了人民群众的主心骨和疫情防控的“先锋”。

在齐菊英的带领下,社区工作人员、楼栋长和党员志愿者们纷纷放弃节假日休息投入到抗击疫情第一线。齐菊英充分利用宣传栏、LED屏、居民微信群、党员志愿者组成的流动宣传小喇叭等多种形式,及时发布权威疫情防控信息、卫生防护知识及防治措施,引导群众加强自我防护,增强群防群控意识和防控自信心,不分昼夜地在辖区内排查外来人员,全面摸清外来人口特别是湖北及武汉返乡人员的具体情况,真正做好打通疫情防控信息传递“最后一公里”。为了广大群众的安危,她到户跟踪随访,询问返乡人员身体状况、讲解居家隔离的必要性,量体温、填表格掌握第一手资料。

1月27日上午,齐菊英接楼栋长打来的电话,反映他们居住地有一位刚从鄱阳县昌洲乡高家村来的租住户,自称村里被封,连夜骑摩托车偷跑出来的,她第一时间联系竟成派出所民警一同赶到此地找到此人,并第一时间上报街道,当时此人否认说过此话。在大家都害怕迟疑的情况下,她主动上前与其交谈接触,了解第一手资料,下发告知书,并赠予体温计供其使用,要求其居家自我隔离14天。

1月28日下午,齐菊英在日常排查中,接到居民反映波建宿舍私房内,有一户在我市做环卫工的租住户,户主叫徐觉义,现年57岁,独自抚养一对未成年儿女,生活十分困难,而且正在生病发烧,她在第一时间赶到其住处,劝其到医院救治,同时也了解到他最近没有外出,也没有接触可疑人员,一颗悬着的心也就放下了,并马上将情况上报街道,同时也做好周边居民的安抚工作,消除不必要的恐慌。次日一大早,齐菊英又带领社区工作人员带着棉衣棉被和牛奶来看望徐觉义,经过连夜治疗现已退烧,他接过棉衣棉被和牛奶激动地说:“谢谢社区对我们家的关心,让我这个外来户在这样的一个特殊时期也感到如家般的温暖”。

1月30晚上10时许,当齐菊英得知曙光晶座小区,有一人与新冠肺炎感染者有密切接触时,她立即将其全家信息登记在册,并迅速购买消毒水组织党员志愿者和物业一起对小区内所有的电梯、下水道、绿化带等地进行全面消毒,将疫情防控做到不留死角,同时劝阻居民不要聚会、聚餐、打牌、举办宴席,还帮助外来返乡人员购买肉、蔬菜等生活必需品,解决一些实际困难。

疫情就是集结号,疫情就是试金石。当前,齐菊英坚守岗位,履行职责,每天奋战在第一线,与社区工作人员一道,共同抗击疫情,为打好疫情阻击战,她说“我不带头,谁带头”。在接下来的工作中,齐菊英将继续发挥党员先锋模范带头作用,广泛宣传政策措施和防治知识,在这场没有硝烟的战争中,为居民群众的生命安全保驾护航。

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像