第01版:
下一版4
 
“别害怕,会好的”
不断提升网上办事效率远程服务质量 强化信息化手段将疫情影响降到最低
雨中值守
珠山区全力做好 疫情防控期间困难群众救助工作
把工作落实落细落到实处 体现人文关怀
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2020年2月14日 放大 缩小 默认        

“别害怕,会好的”
——回访我市首例新冠肺炎治愈患者
□ 朱媛媛
出院那天,王青青和医生开心合影。
 

“从生病、确诊,到隔离、治疗,每一个环节都没有耽搁,某种意义上来说,我真是一个幸运的人,我不是一个人在战斗。”2月10日,乐平女孩王青青(化名)对笔者说道。从1月21日因身体不适入院,到确诊为景德镇市首例新冠肺炎患者,经过9天的治疗出院后,再经过1周的医学观察,同时等待家人隔离期满,2月9日,王青青终于一家团聚。

“妈妈,我不舒服”

1月20日,26岁、在武汉工作的王青青准备与母亲、爱人、儿子一同回乐平过春节。这时,她已经感觉到身体不适,恶心、头晕。“虽然看过新冠病毒的报道,但怎么也没想到会轮到自己啊。”王青青说道。当天回到乐平后,王青青恶心程度继续加剧。她终于忍不住说:“妈妈,我不舒服。”

1月21日,王青青和爱人来到乐平市中医院,接诊的汪映庭医生听说王青青刚从武汉回来,当机立断让她去拍了胸片,果然显示肺部有感染。随后,王青青转入乐平市人民医院感染科,并迅速隔离。当天,乐平市疾控中心流行病学调查人员来到王青青家,为每个家庭成员量体温,并送上隔离告知书,一再叮嘱居家隔离事项。第二天,对王青青家进行全面消毒。王妈妈的心,悬了起来。

9天“生死劫”

进入隔离病房,王青青还抱有一丝幻想:“也许弄错了,不是新冠病毒呢? ”1月25日,王青青被确诊为景德镇市首例新冠病毒肺炎患者。乐平市高度重视,人民医院迅速组建专家治疗组进行治疗,24小时健康监护,真正严峻的考验很快来临。

王青青开始发烧,吃什么都呕吐,头晕得厉害,浑身没有力气。她开始慌了,心情也越来越“丧”。即使每天都和家人视频,她仍旧整夜失眠,开始害怕,担心家人被传染。

在王青青最困难的时候,她的主治医生程如虹给予她莫大的鼓励,时时安抚她:“治疗是一个过程,要有信心,保持好心情,提升自身的免疫力战胜病毒!”

进入第五天,王青青觉得自己一定要振作起来。在医生护士的鼓励下,她努力恢复饮食,吃不下硬塞也要吃几口,尝试下床走路、深呼吸、练瑜珈,甚至拿着手机来一次“全民K歌”,避免自己胡思乱想。

从第六天开始,王青青的状态越来越好,连续3天体温正常,3次肺部医学影像好转,2次核酸检测均呈阴性,符合国家卫生健康委新冠肺炎确诊病例解除隔离和出院标准。1月30日,王青青从乐平人民医院出院,成为景德镇市首例确诊患者出院病例,也是全省县级二甲医院收治的新冠肺炎确诊患者首例出院病例。

庆幸与感动并存

王青青出院后,由于家人隔离期未满,她暂时入住医学观察点,“原来是家人担心我能否治愈,现在我开始数着日子担心家人的健康”。面对严峻的形势,她有时会想,假如没有及时就诊、假如隔离消毒不到位、假如传染给了家人……这一切不曾出现的假如,都让她庆幸不已。

她也想起了围着她转的十几名医生护士,“他们穿着防护服、戴着手套,护目镜上有时因为水汽而白花花一片,每次来帮我打针、抽血,护士们都要瞪大眼睛,好像是努力从护目镜的缝隙里看清楚血管,给我治疗这么多天了,我连他们长什么样都不知道。”

在等待的日子里,每天王青青和家人都在视频里互相加油打气,疾控人员仍旧每天上门量体温,做好消毒工作。隔离期间,王青青的宝宝发烧了一次,医生第一时间进行诊治,后被确诊为普通感冒,让大家虚惊一场。

2月9日,宝宝的病好了,家人们也隔离期满,无一感染。王妈妈放下心来,高高兴兴地做了一大桌菜,一家人开心地过了一个年。笑称自己“就像是得了一场重感冒”的王青青告诉大家:“别害怕,会好的。要相信自己、相信医护人员、相信党和政府,一定能打赢这场战‘疫’,因为不止你一个人在战斗!”

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像