第02版:
3上一版  下一版4
 
捎上一声问候 送上一份保障
至亲离世,依旧坚守抗击疫情最前线
图片新闻
老兵重上一线
贫困户“抗疫”小分队
出站口的“守护者”
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2020年2月13日 放大 缩小 默认        

至亲离世,依旧坚守抗击疫情最前线
——记浮梁县蛟潭镇勤坑村党支部书记郑新民
□ 本报记者 童霞燕
 

社区、乡村是居民生活的基本单元,也是疫情防控的重要防线。新冠肺炎疫情来袭,从社区到乡镇,广大基层党员干部坚定地站在疫情防控第一线,守护着人民群众生命安全和身体健康。

勤坑村是浮梁县蛟潭镇境内面积最大的行政村,村里平时外出务工的年轻人较多,加之又是两村合并的行政村,防疫工作较之于其他村而言,压力更大。该村党支部书记郑新民处处发挥模范带头作用,疫情防控期间放弃假期,坚守岗位,带领勤坑村“两委”干部众志成城,始终奔赴在抗击疫情第一线。

春节期间,正值全国万众一心抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,1月23日,腊月二十九,噩耗袭来,郑新民的祖母不幸去世。郑新民与祖母的感情很深,面对至亲的离世,没有任何心理准备的郑新民悲痛万分,但为了不影响村里的防控疫情工作,他瞒住了村委会的同事,强忍丧亲之痛,简单安排好家中的事情,便立刻投身于村里的防疫工作。

当镇干部和村“两委”的其他干部得知这一消息时,纷纷劝说他在家多待一段时间,处理完老人家的身后事再安心工作,但郑新民始终不允许自己在疫情防控关键时刻有一丝的懈怠。1月24日一大早,郑新民和往常一样,出现在工作岗位上,全身心投入工作,进入持续“战斗”模式。

郑新民说:“百善孝为先,按常理奶奶去世,我应当放下工作,送送奶奶,陪伴家人,尽好为人子、为人孙的责任。但是今年工作情况特殊,全镇上下都在为抗击疫情忙碌着,在这种关键时刻,我身为一名共产党员,不能给党和政府添麻烦,奶奶的丧事一切从简,遗体火化树葬,不操办宴席、不聚众,尽我最大能力保护一村平安,这也算是尽了最大的孝心吧。这种时刻,我要和大家一起肩并肩,共同面对挑战,我相信我的家人能够理解和支持我。”

郑新民这朴实无华的话语,折射出广大坚守防疫一线的基层党员干部“舍小家为大家”的博大情怀和“顾大局、舍小我”的崇高境界。正是无数个郑新民式镇村干部的无私奉献、埋头苦干,在防疫工作中为村民、群众做出了好榜样,从而展现了广大党员干部的责任和担当。

目前,新冠肺炎疫情防控工作形势依然十分严峻,牵动着亿万人民的心,这是一场没有硝烟的战役,也是对全体党员干部的严峻考验和挑战。郑新民表示,勤坑村党支部将把防控新冠肺炎疫情,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化的重要载体,作为锤炼党性、提高党性修养的平台,率先垂范,走村入户,与人民群众面对面,把防控知识宣传好,让群众能够准确听到党组织的声音,看到党组织的旗帜,感受到党的温暖,广泛发动群众,打一场全面彻底的防控新冠肺炎疫情的人民战争。

让党旗在防疫一线高高飘扬。作为一名基层党员,郑新民以为民之心,将党旗插在乡村战“疫”的第一线,以高度的责任感、使命感浇筑起抗击疫情的铜墙铁壁。

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像