第01版:
下一版4
 
市双创双修工作指挥部 召开第十九次指挥长会议
传达学习习近平总书记重要讲话精神
景德镇的美好在继续……
珠山区法院完成我市 第一起在线视频调解
“菜篮子”里的获得感
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2019年11月13日 放大 缩小 默认        

景德镇的美好在继续……

□ 吴红
 

作为土生土长的瓷都人,我亲眼见证了家乡景德镇的变化,心中不禁涌起浓浓的自豪与骄傲!

年幼时,印象中的景德镇是由一座昌江大桥连接起来的。桥的西头是我家,桥的东头于我而言便是热闹的“街上”了。每到休息日,母亲定会骑着自行车带我去桥的东面,逛逛太白园、十八桥、马鞍山、东门头这些商场集市的聚集地,小吃、花衣裳是我的最爱。每每此时,充满童趣的一句话就会飘荡在耳边:“新(桥)马(鞍山)太(白园)”一日游。其实,景德镇的街这么一圈便逛完啦。

儿时记忆中最深刻的莫过于各大瓷厂高高耸立、冒着黑烟的大烟囱了。每到瓷厂点火烧窑的那几个小时,天上飘下来的黑色污尘粘到晾晒的被子和衣服上,甚至鞋子里,那黑色的灰尘飘落到在屋外嬉戏的我脸上,被吸进鼻孔里。母亲喊我吃饭时,定会用一声“小黑猫”唤我,让我先洗脸洗手再吃饭。此时,我便无比委屈地想:啥时候景德镇可以蓝天白云,空气清新,不会再有这么多烟囱呢!

慢慢长大的我,看着渐渐变化的家乡景德镇,许多老街道、破旧房屋不见了:老戴家弄农贸市场不见了,变成了宽阔的商业街;斗富弄老街不见了,变成了漂亮的主题景观街道“御窑景巷”;从桥西到桥东又架起了许多漂亮雄伟的大桥,人们来往更加方便快捷了;昔日空旷的人民广场,变成的大众休闲、孩童嬉戏的“休闲广场”;沿河堤岸的修建,使昌江河变得更温柔了,更清澈了;黑烟翻滚的天空变蓝了,风筝飞得更高了;人们的心情也变了,变得更爱家乡景德镇了!

昔日飘着黑烟的大烟囱蜕变成了一道道陶瓷文化遗产风景线,见证着景德镇的变化,“陶溪川”、“御窑博物馆”述说着景德镇的历史和变迁。景德镇的道路建设日新月异,路网四通八达,“条条大路通罗马”成为现实。高铁的开通,让我们和远方的亲朋好友不再遥远。每年10月的瓷博会,更是吸引了数以万计的人来到景德镇,欣赏陶瓷,赞美景德镇,让世界认识瓷都,让瓷都走向世界。

景德镇的美好在继续。我是地道的瓷都人,我为家乡景德镇骄傲。

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像