第02版:
3上一版  下一版4
 
市委巡察工作领导小组 第十六次会议召开
推动各方面制度更加成熟更加定型
严坞220千伏开关站1号 主变扩建工程正式投运
市水利局深入一线指导防旱抗旱工作
忠诚履职 担当作为 践行初心使命
 
返回首页  
3上一篇 2019年11月6日 放大 缩小 默认        

忠诚履职 担当作为 践行初心使命

邓建辉
 

“守初心、担使命,找差距、抓落实”,这是习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上提出的总要求。人民法院的初心和使命就是司法为民、公正司法,作为国家审判机关,肩负着维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要任务,积极融入景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区的建设大潮,努力为国家试验区建设提供优质司法服务和有力司法保障,是我们神圣光荣的使命和义不容辞的责任。对此,我们要充分发挥职能作用,主动参与、全力支持国家试验区建设,做好“时代之问”的瓷都审判答卷。

一是严惩刑事犯罪,助力打造平安稳定的社会环境。深入推进扫黑除恶专项斗争,依法严惩各类危害社会治安和影响陶瓷产业、文化产业发展的犯罪。加大对“一轴一带、五区多点”核心区历史文化资源的保护力度,依法打击盗掘古文化遗址、非法倒卖文物和破坏陶瓷历史遗址、损害古建筑、古街巷、古里弄等文化资源的犯罪,有效震慑犯罪分子,引导市民增强保护意识,助推打好“传承”牌。

二是妥处民事纠纷,助力打造利企兴业的发展环境。深入推进知识产权审判“三合一”试点,充分发挥陶溪川、瓷博会等巡回审判点功能,依法审理好知识产权案件,擦亮景德镇这块“金字招牌”,助推打好“创意”牌;大力推进生态法庭、旅游法庭建设,妥善化解好旅游纠纷,促进陶瓷文化旅游发展,助推打好“融合”牌;依法公正高效审理陶瓷文化涉外案件,平等保护中外当事人合法权益,树立景德镇良好声誉,助推打好“国际”牌;在坚持依法办案的前提下,加大对中小微陶瓷文化企业帮扶力度,以司法手段支持大众创业、万众创新,助推打好“景漂”牌。

三是化解行政争议,助力打造规范高效的政务环境。坚持支持依法行政与保护行政相对人的合法权益并重,深化与政府的常态化交流机制,为政府处理疑难复杂事务提供最佳法律方案。加强与市瓷局、市国投公司等单位的沟通联系,建立长期交流机制,提升服务保障工作的针对性、及时性和有效性。做好个案司法建议工作,积极为国家试验区建设和相关产业、企业发展建言献策。

四是做优诉讼服务,积极打造公正便捷的司法环境。大力推进一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心的升级改造,打造涉瓷案件“绿色通道”,对涉国家试验区建设及陶瓷文化产业的案件,第一时间受理、第一时间立案、第一时间办结。逐步建立陶瓷工艺美术师、“景漂”等从业人员名录,主动为其提供法律咨询服务。加大执行力度,创新执行方式,及时兑现当事人胜诉权益。在强调充分履职的同时,也注重坚持依法审慎的原则,特别是慎重采取司法强制措施,尽可能减少审判执行对相关企业带来的不利影响。

 
3上一篇  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像