第04版:
3上一版
 
果菜肉蛋,这些食品价格走势如何?
1至7月我国新能源汽车产销稳步增长
江西:至明年底培育10家以上 年产值超10亿元钢结构企业
长江三峡“云端机场”16日将正式通航
变泥为器—— 一个农民的返乡创业故事
河北临城发现唐代开元年间墓志铭
幸福流向小河湾
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2019年8月14日 放大 缩小 默认        

河北临城发现唐代开元年间墓志铭

 

新华社石家庄8月13日电(记者 白明山)记者从河北省临城县文保部门获悉,文保工作人员在临城镇澄底村发现一块唐代开元二十四年(公元736年)墓志铭,距今已有1200多年的历史。

由于施工原因,墓志铭出土时已损坏。墓志铭为正方形,青石材质。顶部四周边框无纹饰,阴刻篆书“刘君志铭”2行2字;阴刻楷书24行,满行25字,可辨文字478字。铭文文字清晰,书法上乘,雕工深邃,信息丰富。

根据墓志铭记载,墓主人为房子县人,刘姓,名审惠,唐代邢州沙河县主簿,卒于先天元年(712年),终寿五十九岁。墓志铭还详细记载了墓主人生平事迹、官职、刘姓的渊源与其家族世袭的关系,褒奖了墓主人以孝治家的优良家风等。

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像