第03版:
3上一版  下一版4
 
市工管办连打“组拳”环境整治成效显著
让“文明就餐”成为一种素养
市市场监管局全力打好创卫迎国检攻坚战
太白园街道 干群齐动员 创卫再发力
整治村域环境 提升生活品质
 
返回首页  
3上一篇 2019年8月14日 放大 缩小 默认        

整治村域环境 提升生活品质
——浮梁县勒功乡白茅村美丽乡村建设工作纪略
朱思念 特约通讯员 吴国庆 文/图
▲ 整治后的白茅村莲花塘。
 

“拆除一处、美化一处、建设一处、见效一处”,近年来,浮梁县勒功乡白茅村努力以“洁、净、美”环境为目标,将旱厕改造、乡村环境整治与美丽乡村建设相结合,开展拆旧复垦、普及旱厕、村庄美化、亮化等专项整治行动,为村民提供舒适宜居的生活环境。

确定整治重点

近年来,随着经济的发展和村民生活水平的提高,许多村民另行修建房屋,原来的老房及配套附属建筑物就一直闲置着。这些长期闲置的老旧土坯房、猪圈、茅厕、羊圈、杂物棚等不仅影响了村里的整体环境,还因为年久失修大多成为危房(棚),对过往行人造成了安全隐患。

白茅村“两委”通过前期调查摸底,完成《可行性研究报告》,积极争取上级资金,制定了《白茅村环境整治工作方案》,确定今年整治工作重点放在张家组、其山上村组、水运队、坛石组、白茅村口莲花塘等地。为顺利实施和有效地开展工作,村“两委”精细分工,借助村民小组会、随机交流座谈、支部主题党日等活动载体不断统一思想,同时采取包片(组)入户走访,耐心细致开展村民工作,拆除闲置老建筑很快得到了广泛的理解和认可。

张桂田是胡村组的村民,他前几年在另一处盖了新房,原来居住的老房子闲置不用了,猪圈、茅厕、停车棚等都已年久失修,破烂不堪。他说:“这些东西年久老化,有一定的危险性,也不美观,我们都响应号召,同意拆除。”同样是胡村组的村民郑茶花说:“我们享受国家的许多好政策,拆除老旧房子,改造旱厕,对大家都好,我们支持。”

夯实基础工作

为加强环境卫生整治,加快推进美丽乡村建设,前期,白茅村“两委”通过会议、走访、标语、微信群等形式不断加强环保工作宣传,并与村民签订“门前四包”责任书,组织开展环境卫生集中整治活动,切实增强群众保护环境的责任感,努力营造广大干群共同参与美丽乡村建设的良好氛围。

在乡政府及有关部门的大力支持下,该村不断加大人财物力投入,在全村人口密集场所放置垃圾桶和大垃圾箱,增强垃圾集运能力。目前,全村环境卫生处理能力大幅增强,做到生活垃圾日产日清日净,基本满足村民投放垃圾的实际需要。

村“两委”定期检查,随时掌控卫生清扫情况,监督相关人员认真清扫,不留死角。对发现人浮于事、敷衍塞责的行为,坚决督导让其改正,确保公共区域卫生干净整洁。

改造保护并重

旱厕改造是一头连着政府、一头连着民生的“观念性改造”。因为这是对农村延续千年陋俗的一次理念“革新”、思维“革新”,白茅村通过多方论证,结合村民实际,将旱厕改造成有完好下水道的水冲式和三格局两种形式。这样的卫厕,一户一个化粪池,在自家就可以将粪便进行无害化处理,还运用了节水型高压马桶,改造后的无害化厕所每次冲厕仅用0.3升水。村委会的目标就是:确保改造后旱厕使用的安全、便捷,让村民用得放心,用得舒心。这项工作将在年内彻底完成。

古树名木是中华大地的绿色瑰宝,是民族文化历史悠久的象征,对其实施有效的保护,不仅对发扬民族文化传统、保护生态环境和风景资源有一定的作用,同时也对挖掘乡土树种、绿化树种选择和规划具有重要的意义。白茅村对全村古树名木(村口防护林)进行统一编号、登记造册、设立保护警示牌,建立保护档案,进行统一挂牌保护,实行一树一证,并对濒危树木进行抢救复壮。

白茅村党支部书记汪茂生介绍道:“白茅村近年来着力改善村庄环境,大力开展乡村综合环境整治,提升美丽乡村建设水平。我们还将大力实施通村公路提档升级,路灯、供水等相关基础设施的保障工作,为村民提供更加舒适,便捷的生活环境。”

 
3上一篇  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像