第03版:
3上一版  下一版4
 
市工管办连打“组拳”环境整治成效显著
让“文明就餐”成为一种素养
市市场监管局全力打好创卫迎国检攻坚战
太白园街道 干群齐动员 创卫再发力
整治村域环境 提升生活品质
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2019年8月14日 放大 缩小 默认        

让“文明就餐”成为一种素养

叶金福
 

近日,笔者与几位朋友到一家餐馆用餐。由于这家餐馆里面没有包厢,前来就餐的客人都聚集在一楼的小餐厅里用餐。刚开始还好,吃到一半光景,餐厅里就热闹了起来,临桌的几位顾客一边大声地相互敬酒、劝酒,一边还把酒杯敲得“嘣嘣”响。其中一位似乎喝高了,还高声地吼着“再开一瓶,再开一瓶”。看着这几位“兴奋”的“酒友”如此不讲文明,邻桌的客人纷纷投来厌恶的目光。笔者和几位朋友也觉得待不下去了,便匆匆地扒了几口饭,就离开了这家小餐馆。

其实,在餐馆用餐,谁都希望能有一个安静、舒适的就餐环境。一方面可以和家人或朋友聊聊天或叙叙旧,另一方面也可享受到美食的可口和美味。可是在现实生活中,一些顾客却喜欢在用餐的时候吆五喝六,大声喧哗,尤其是一些“酒友”,敬酒、劝酒声不断,全然不顾旁边的顾客。有的喝高了,竟然在餐馆里发酒疯、说胡话。更有甚者,有的还把酒杯、盘子等随意乱扔乱摔,这不但影响商家做生意,影响其他顾客的用餐氛围,还无形中丢掉了自己的形象。

众所周知,餐馆是一个公共场所。那么,我们就应该有所约束,有所顾忌,决不能肆无忌惮,更不能借酒劲发酒疯,或随意高声喧哗,或随意摔酒杯,或随意扔盘子。要知道,餐馆里的就餐环境是大家的,并非是你一个人或几个人的。因此,在餐馆里就餐也需要讲文明。因为做到文明就餐,既是对他人的尊重,也是自身素养的一大体现。

因此,笔者希望每一位顾客在餐馆里就餐时,一定要把“文明”一起带上,让“文明”从就餐开始。

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像