第02版:
3上一版  下一版4
 
2019瓷博会暨“航班+旅游”推介会在成都举行
我市加快城市防洪排涝设施建设
我市首次举办“铁人三项测试赛”
市委第四巡察组对市委编办开展巡察整改督查
航空工业昌飞高温季节多举措保障职工身心健康
浮梁税务:减税降费力度大 税企同心促发展
乐平交警开展非机动车交通违法专项整治
大力推进医联体建设 全面提升综合服务能力
简讯
景华社区开展扫黑除恶 专项斗争宣传教育活动
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2019年8月14日 放大 缩小 默认        
牢固树立防大汛抗大旱抢大险救大灾思想不动摇
我市加快城市防洪排涝设施建设

 

本报讯(特约通讯员 汪涛)近年来,我市牢固树立防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾思想不动摇,加快推进防洪排涝设施建设,补齐水利工程短板,为打造与世界对话的国际瓷都提供可靠的防洪安全保障。

国家172项节水供水重大水利工程之一的浯溪口水利枢纽工程,也是我市有史以来最大的水利项目,总投资31.1618亿元,总库容4.747亿立方米,防洪库容2.96亿立方米,与下游堤防工程联合运用,可使景德镇城市防洪标准提高到50年一遇。2019年3月29日至30日,工程顺利通过了省水利厅组织的一期48米高程下闸蓄水验收,4月上旬开始下闸蓄水,发挥防洪减灾效益。4月至7月中旬,浯溪口水利枢纽工程通过科学调度,先后70余次启闭闸门,调节洪水下泄流量,成功应对5次洪水过程的考验,有效保障了上游库区安全,减轻了下游城区防洪压力,充分发挥了枢纽工程削峰错峰作用,最大程度减少了洪涝灾害损失。

为进一步提高城区防洪排涝能力,我市计划投入7.2亿元资金,建设老南河片区防洪排涝项目和茶山片区防洪排涝项目。通过对老南河片区新厂排涝站、老鸦滩排涝站、排水管网等进行升级改造,新建老南河蓄洪湖、湖田南河河道两岸截污管,实施南河河道整治、水系连通,达到30年一遇24小时集中降雨及时排除的目标。通过在茶山片区新建麻园岭排涝站、西河防洪堤,实施排水干渠疏浚、挡墙渗漏加固、截污干管改造等,达到20年一遇洪水不进城、30年一遇24小时集中降雨及时排除的目标。截至目前,已完成新厂排涝站、老鸦滩排涝站、老南河蓄洪湖、河道清淤疏浚、老南河截污干管及支管、综合改造绿化提升及水系连通项目,完成投资约3亿元。

今年,我市还将启动投资4.5亿元的官庄片区防洪堤工程项目,按照20年一遇防洪标准,采用路堤结合的方式新建全长1.46公里、宽30米的沿江西路(官庄段),有效解决片区内防洪、内涝问题。为进一步完善城市防洪体系,提高防灾减灾能力,我市将筹措资金4500万元,按照16.41立方米/秒的规模新建1座下窑排涝站;新建天宝桥、湖田桥、602所南河桥等3座拦水闸;解决下窑片区、新厂东路、朝阳路的内涝问题,确保城区安全。

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像