第01版:
下一版4
 
高标准快速度推进航空小镇建设 以优异成绩向新中国成立70周年献礼
传达学习中央有关会议精神
用先进之技 供放心之水
6条公交线将于16日 服务景德镇学院新校区
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2019年8月14日 放大 缩小 默认        

用先进之技 供放心之水
——新洋湖水厂投产一周年工作侧记
□ 吴世炜 本报记者 王姝 文/图
 

8月10日,不是什么特别的日子,但是这一天对于景德镇新洋湖水厂来说,是个特别的日子——新洋湖水厂试运行满“一周岁”的日子。

2018年的这一天凌晨,樟树坑取水泵房4号机组第一次发出轰鸣声;

2018年的这一天,该厂构筑物第一次开始进水;

2018年的这一天,厂区管理人员彻夜未眠,调试水厂设备;

2018年的这一天,由原来3个水厂供水生产变成2个水厂供水生产……

近年来,随着我市城市框架不断拓展,供水管线也随之在不断延伸。为切实解决今后企事业单位和居民的用水需求,2014年10月,新洋湖水厂正式破土动工。

四年磨一“建”

老洋湖水厂处于低洼地带,一直以来运行成本能耗较高。2011年7月16日,由于暴雨导致水厂内涝被淹,财产损失严重,全市因而大面积停水3天。为此,建设前期对新洋湖水厂选址进行了全方面综合考虑,最终将其选址定于景东大道周边,水源地选至浮梁县上游樟树坑段的昌江水域。该处水源上游无污染,同时避开了人群生活环境,取水口头部则伸至河床中央底部7到8米深。这项关系到千家万户切身利益的民生工程于2014年10月正式开工,输水管线长20公里,水厂占地面积120亩。水厂建设项目从立项到试运行,经过近4年风风雨雨的艰辛施工,一座设备现代化、技术自动化、管理科学化的新洋湖水厂终于屹立起来。

新老有不同

与老洋湖水厂相比,新洋湖水厂除外观、水量、水环境发生巨变外,更重要的是生产工艺技术与设备有了巨大进步。一是各岗位已经做到全部通过中控室远程控制;二是制水反应沉淀阶段,老水厂采用“网格和微涡流+平流沉淀”,现在采用“折板絮凝+平流式沉淀”,对比老洋湖水厂絮凝反应效果,增加了制水处理反应絮凝的距离和时间,更有效地保障了水质安全;三是构筑物反冲洗的污水,沉淀后的上清液直接回收利用,底部的污泥压榨成饼,直接实现了“零污染,零排放”,污水不进入城市管道;四是新洋湖水厂在关键部位全部安装了监控设施,整个厂区实现了监控全覆盖,确保用水安全和工艺设备安全。

新厂新面貌

新洋湖水厂在建设初期,周边基础设施还未形成。为提前熟悉厂内工艺、设备、操作情况,该厂管理人员放弃周末休息时间,踩着20至30厘米厚的泥巴路,进入水厂施工现场,跟着设备厂家一边学一边熟练设备,2018年8月10日新水厂顺利投产试运行。

新洋湖水厂供水平稳后,该厂开始逐步制订全年生产工作计划。管理人员各司其职,建立起设备档案、水质档案、综治档案以及安全生产标准化档案。在设备检查上,将被动式抢修转变为主动式维护保养,有计划地做好机组运行设备的检修保养。运营管理上,积极推进精细化管理,不断完善厂部规章制度和操作规程,把生产运行情况、水质、电耗、氯耗、劳动纪律、岗位卫生纳入《精细化考核细则》,推进绩效考核管理机制。

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像