第08版:
3上一版
 
七 月
七月的颂歌
村里的二毛
最 喜 夏 季 听 雨 声
人生如棋
种 满 母 爱 的 菜 园
漫话昙花
 
返回首页  
3上一篇 2019年7月12日 放大 缩小 默认        

漫话昙花
严忠贵
 

昙花,你芳华绝代,美丽无限。

为何选择夜晚绽放?花开花谢,不过一两个时辰,又是为哪般?

为此,你酝酿很久,一直在蓄势,聚集了整整一年的精气。

人们或以为,你谦逊、低调;人们或猜测,你深谙物以稀为贵之理,用一现的华美,凸显珍贵,在人们唏嘘嗟叹中长久惊艳。

“佛告舍利佛,如是妙法,诸佛如来,时乃说之,如优昙钵花,时一现耳。”佛谈妙法,也以昙花你为喻。

关于昙花你的典故、传说,版本诸多,烘云托月。

我了解的大致是:昙花你本是小花仙,因凡心私动,爱上了小神韦陀。玉帝知晓,震怒之余,将你贬黜为凡间野花;而让韦陀出家灵鹫山,潜心习佛。你痴情未改,每年六到十月的夜晚,当韦陀晚饭后下山挑水或为佛祖采露煎茶,便在路边盛装绽放,只为悦己者容!可怜韦陀,对你深情的凝眸,却茫然无知!

有人揭秘,昙花你这些习性,不过是长期自然选择的结果,遗传的天性而已。

你原本呆在热带沙漠,柔弱、娇嫩的你,为了逃避烈日的烤灼,选择了清凉的夜晚;花期短暂,只是为了减少水分的蒸发。生命本能使然。

人们更喜欢赋予事物以美好遐想,这种欣赏思维妙不可言。给昙花美颜,养眼,又暖心!

昙花,你无言,褒贬由人。

昙花,你特立独行,如遇知音,自当心有灵犀。

怕只怕,“知音少,弦断有谁听”。

 
3上一篇  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像