第08版:
3上一版
 
七 月
七月的颂歌
村里的二毛
最 喜 夏 季 听 雨 声
人生如棋
种 满 母 爱 的 菜 园
漫话昙花
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2019年7月12日 放大 缩小 默认        

最 喜 夏 季 听 雨 声
曹丽芹
 

总爱站在夏季的雨中,品味雨声,倾听雨滴飘落的声音。品味雨声,品味自己的青葱岁月,品味自己花样年华里所留下的真诚。

一阵雷雨过后,阵痛的天空分娩出绚丽的彩虹,那便是拥有;失败过后,破碎的心田孕育出希望的曙光,那更是拥有,拥有命运给予的悲喜和生活带来的甘苦,我们才会愈趋走向成熟。没尝过最甜最苦滋味的人,永远不能超脱。

品味雨声,如果你的心胸清纯如雨,那么你的思想之翼便能从雨声升华到一种高屋建瓴之势。小桥流水人家的景观之幽。常常徜徉在唐诗宋词中,品味宋代大诗人陆游心中的雨声:“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”其声其容何其动人!

面对夜雨,倾耳细听,雨滴叩打在窗棂上,你会产生置身于禅宫幽院净土的感觉,会更加深切地感悟到”人类的憎恨是建筑在对于美的珍爱上“的哲理。你不忍心有半点邪恶去玷污大自然对人类的恩泽。

雨声会教会你产生无限的遐想,思笋的破土,竹的拔节,苗的茁壮,山的苍翠,花的绚丽,泉的生机,秋的硕果……你会兴奋不已,忘却窗外的红灯绿酒的诱惑与斤斤计较,凡尘俗世的烦忧与纷争,乐于在雨中静静的思索,荡涤自己清净的灵魂,全身心地去感受雨的无私与博大,雨的清纯与升华。

倏然间,我想起一幅楹联,虽已过数载,却仍然记忆犹新,铭刻于心,萦绕于耳畔:“风声、雨声、读书声、声声入耳;家事、国事、天下事、事事关心。”

品味雨声引发的新思新想,如此美好又如此让人遐想翩跹,但愿它能撞击一些心灵,把心灵蒙上的污秽冲刷得更加干净。品味雨声,让我在雨声中的思想更加成熟。

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像