第07版:
3上一版  下一版4
 
绿水青山就是金山银山
浮梁县教体局开展学校消防安全执法检查专项行动
新闻集纳
图片新闻
薪火相传话担当
进坑村举办第六届泼泥节
文物保护宣传“五进”活动进校园
浮梁县少儿体校队员 在全省体育赛事上获佳绩
村庄清洁在行动
 
返回首页  
3上一篇 2019年7月12日 放大 缩小 默认        

村庄清洁在行动

 

日前,在浮梁县黄坛乡南溪村新村组,村干部和村民们正在拆除村中破旧的旱厕,清理水沟,忙得不亦乐乎,这是黄坛乡为进一步改善农村人居环境,建设好美丽乡村而全面启动的村庄清洁行动。该乡全力打好“农村人居环境整治百日行动”战役,以干净整洁的村容村貌迎接新中国成立70周年。

加强领导 广泛动员

为有力推动村庄清洁行动,黄坛乡成立了由党委书记任组长的农村人居环境整治领导小组,召开党委会和乡村干部大会进行动员部署,各村、各部门按照农村人居环境整治职责分工参与组织实施,统筹推进村庄清洁行动各项任务。

该乡组织召开村组党员干部、村民代表、典型示范户动员大会,进村入户召开恳谈会。并利用电视、报纸、手机客户端、微信公众号、标语、宣传车、公开信等载体宣传发动,努力营造村庄清洁行动的强大声势,让广大干部群众明白村庄清洁行动为什么做、做什么、怎么做、做到什么程度,多形式、多层次、多角度宣传教育发动,做到家喻户晓、人人皆知,提高群众主动参与的积极性。

集中整治 确保成效

该乡充分发挥今年新农村建设点示范作用,在全乡迅速掀起环境整治高潮,以“三清二改”为主要内容,全面开展集中整治。

重点清理房屋周边的存量生活垃圾和道路、水沟等,清理杂草、生活垃圾100余吨,拆除破旧屋棚50个和旱厕100座,有效解决村庄环境“脏乱差”问题,实现村庄内垃圾不乱堆乱放,污水乱泼乱倒现象明显减少,粪污无明显暴露,杂物堆放整齐,房前屋后干净整洁,村庄环境干净、整洁、有序,实现明显提升村容村貌阶段性目标任务。

加强管护 建章立制

该乡通过两个多月持续集中整治,建立长效机制,明确村民维护村庄环境的责任和义务,实行“门前三包”制度,切实增强农民群众自觉性主动性,落实保洁人员和经费,保证了村庄清洁工作持续开展。

结合庭院整治行动和文明卫生家庭评比挂牌等活动,黄坛乡大力开展美丽乡村建设、森林乡村创建等,激励引导农民群众主动爱护和维护环境卫生,培养良好卫生意识和文明生活习惯,确保村庄常年保持干净、整洁、有序。

钱小平 本报记者 吴国庆

 
3上一篇  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像