第03版:
3上一版  下一版4
 
我市农贸市场有了“新模样”
河流治理“手不软”“劲不松”
无牌无证酒驾 交警抓你没商量
开展夜查整治行动
“举手之劳”也是一种美德
改变村容村貌 改善人居环境
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2019年7月12日 放大 缩小 默认        

“举手之劳”也是一种美德
廖卫芳
 

近日,笔者的一位同事在街上散步时,看见一位老大爷正吃力地踩着三轮车往一个斜坡上骑。见此,同事便走上去帮助老大爷推了一把三轮车。上了斜坡之后,老大爷停下车向同事表示感谢。同事说,举手之劳,不值一提。不想,老大爷笑了笑说,你的“举手之劳”也值得感谢啊!笔者听了,不禁在想:生活中,类似的“举手之劳”,不正是一种美德吗?

众所周知,在我们的日常生活中,“举手之劳”的事情是很多的,它几乎天天、时时伴随在我们的身边。比如:看见年迈的老人摔倒了,你前去扶一扶;遇上有人迷路了,你主动指指路;看见路边的自行车倒地了,你把它扶起来;看见水龙头开着,你上去关一关;看见大白天电灯亮着,你主动把开关关掉;看见地上的垃圾,你主动捡起扔入垃圾桶内……这些“举手之劳”之事,对于那些你帮助的人而言,是一种莫大的帮助。对于你扶起的自行车、关掉的水龙头和电灯而言,是一种节约,更是一种素养的体现。

“举手之劳”是一种美德。生活中,谁能保证自己没有需要他人帮助的时候呢?如果遇上困难之时,有人能做到“举手之劳”,也许你的困难也就迎刃而解。相反,如果遇上困难之时,无人愿意去做“举手之劳”之事,兴许困难就会转化为危机,甚至是危险。可见,“举手之劳”看似简单,却意义非同一般。

但愿我们每个人都能多一些“举手之劳”的美德,少一些“视而不见”的漠视。笔者相信,只要人人都愿意做点“举手之劳”之事,那么,我们的社会就一定会更加美好,人与人之间也将会更加和谐。

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像