第02版:
3上一版  下一版4
 
文化自信的坚定者 创新发展的奋进者 产业转型的搏击者
景陶集团与景德镇邮政 签署战略合作协议
9月9日至13日可报名、报送作品
图片新闻
省科协领导来景调研 全民科学素质工作
我市开展“优化营商环境 惠企政策进园区”活动
图片新闻
茶园成为脱贫“助力器”
通 告
新洋湖水厂全力保障汛期供水安全
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2019年7月12日 放大 缩小 默认        

茶园成为脱贫“助力器”
——浮梁县臧湾乡仓下村壮大村集体经济助力脱贫攻坚
 

□ 本报记者 邵婧

我市打响精准脱贫攻坚战以来,浮梁县臧湾乡仓下村村民对村里的变化感慨良多:“党员干部们不仅资助我们养猪、还让我们承包茶园,现在大家在家门口就能赚钱,生活比以前好了很多,真心感谢他们的帮助。”

多年来,仓下村依托本村茶产业优势,充分发挥茶园产业基地的带动作用,采取“产业+就业”模式帮助贫困户增收,不断壮大集体经济,为村民谋出路。“为了精准扶贫,我们一户一户的去村民家走访,针对不同的情况为村民制定脱贫计划,着力把‘输血式扶贫’变为‘造血式扶贫’,看到村民们的日子越过越好,再累都值得!”仓下村第一书记孙雨胜觉得,做事就要尽最大的努力把事情做成。

仓下村位于臧湾乡东北面,全村共有21个村小组,建档立卡贫困户31户55人。为了走访住在山顶几家零散的村民,孙雨胜和同事们翻山过沟爬坡,路上就得花几个小时。“干部们天天都在忙着做村里的事,我们都很信任他们”对于党员干部们的付出,村民们心中十分感激。

为增加贫困户收入,确保贫困户长期受益,仓下村不仅设立社会服务岗、扶贫专岗为贫困户实施“就业帮扶”,更是将发展茶产业作为壮大村集体经济、助力脱贫攻坚的重要抓手。2018年,该村积极实行村集体与能人带头领办、村党员主动参与、村民自愿参与、贫困户统筹参与的“一领办三参与”模式,由村集体注册成立浮梁县仓茗农业开发有限公司,用浮梁县发改委的帮扶款等资金,以全村31户贫困户“每户两亩茶园”的标准与惠民茶叶专业合作社签订集体经济委托管理协议书,依托开发的62亩茶园,带领贫困群众大力发展茶产业种植,实现了“集体经济持续壮大、扶贫产业持续发展、贫困对象持续受益”的目标。

同时,该村多管齐下为贫困户解决住房、教育、医疗等实际困难,对23户贫困户的危旧房进行了重建、加固;为4名贫困学生发放补助资金,全面落实政府“五道保障线”,确保全村贫困户住院自付医疗费用比例不超过10%,如今全村已脱贫16户29人。

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像