第03版:
3上一版  下一版4
 
浯口镇创新机制建设五美乡村
告别“交通陋习” 不妨从我做起
歌唱祖国 感恩母亲
“内外兼修”服务首届“景马”
昌江区法院“问诊” 新风路社区“双创双修”工作
浮梁县路域整治执法大队走访辖区重点工程项目
昌江区加大公厕建设力度
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2019年5月15日 放大 缩小 默认        

告别“交通陋习” 不妨从我做起
廖卫芳
 

近日,笔者所在的社区在居民当中开展了“告别交通陋习从我做起”的大型宣传活动。在现场,许多市民纷纷表示,今后无论是开车、坐车、骑车,还是步行,都要远离交通陋习,争做一名遵守交规的文明市民。笔者以为,整治“交通陋习”,除了必要的法律惩处之外,更需广大市民的自律。只要广大市民从我做起,以实际行动践行文明交通,那么,各种不文明的交通陋习才能真正得到有效的遏止。

近年来,随着人们休闲方式的改变,加之各种汽车开始进入寻常百姓家,外出的人们越来越多。同时,人们出行的方式也变得五花八门,有开车的、有坐车的、有骑车的、也有步行的。这不仅大大增加了交通的压力,而且随之而来的一些不文明的交通陋习也几乎天天伴随在我们的身边。比如开车的,超速、超车、随意变道、随意加塞、乱停乱放、闯红灯、酒驾等等;坐车的,往车窗外抛物、往车窗外吐痰等等;骑车的,在车流中乱闯、随意乱停乱放等等;步行的,横穿马路、乱闯红灯、不靠右行走等等。可以说,许多市民不文明的交通陋习,不但损害了我们的道路文明和交通文明,也因此导致了许多本不该发生的交通事故。

笔者以为,整治“交通陋习”关键要靠广大市民的自律。告别交通陋习,其实并非什么难事。开车的司机,只要严格遵守交通规则,就绝不会出现超速、超车、随意变道、随意加塞、乱停乱放、闯红灯、酒驾等交通陋习;坐车的乘客,只要做到文明乘车,就不会往车窗外抛物、吐痰等等;骑车的人,只要按规定线路骑车,就不会出现乱闯乱停现象;步行的人,只要把“安全”二字铭记于心,“各行其道”,就不会有横穿马路、乱闯红灯、不靠右行走等违反交通规则的不良行为。可见,告别“交通陋习”,关键是广大市民有没有把自律意识放在心中。

因此,笔者希望我们的每一位市民在外出时,一定要树立“文明出行,安全出行”的交通意识,要不断加强和提升自律意识,自觉远离不文明的“交通陋习”,做一名遵守交规的文明市民。

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像