第06版:
3上一版  下一版4
 
昌江区打造“第五空间”让“方便”更方便
他需要您的帮助
市十五小开展清明祭英烈活动
丰田村脱贫记
昌江区“万步有约”健走激励大奖赛启动
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2019年4月15日 放大 缩小 默认        

丰田村脱贫记
徐鑫鑫/文 汪晓轩/图
 

丽阳镇丰田村地处昌江区西部边缘,辖7个自然村,808户3072人,属丽阳镇第二大村委会,2016年被列为省级贫困村,2018年达到退出标准。近日,笔者来到丰田村,了解它的扶贫之策,记录下丰田村扶贫的几个侧影。

侧影一

“扶贫商铺+电商扶贫”有创新

当日上午,经过半个多小时的车程,笔者来到丰田村。在车辆拐进丰田村委会办公楼前,笔者注意到路旁有一排稍显独特的商铺,“红红超市”“英果早餐店”……其中一家门店上写着“丰田村电商扶贫站点”,一问才得知,这就是丰田村委会建设的扶贫商铺。

丰田村支部书记张火金介绍,2017年,丰田村两委项目立项,争取上级支持,先后投入扶贫资金80万元,在村委会前建设扶贫商铺。据了解,商铺一层有8间店面已出租,去年租金收入约3.2万元。二层是综合公共文化服务中心及高频鞋厂,每年鞋厂租金为0.5万元。租金收入用于扶持贫困户,村里34户建档立卡贫困户全覆盖。

其中的“丰田村电商扶贫站点”,是村里的电商扶贫项目。笔者看到,站点内摆放着“生态米”“山茶油”等产品。丰田村第一书记李明亮介绍,村里的电商项目从2017年年底启动,大米是村民自己生产的,电商平台无偿帮助村民进行销售。山茶油是村集体经济产品,用来增加集体经济收入,到2018年年底,山茶油销售额达2万多元。

侧影二

因病致贫户的新日子

42岁的张忠羊是丰田村村民,2013年,不幸摔成了粉碎性骨折,妻子身体也一直不好,两个人光治病就花了十多万元,家里两个小孩都在上学,住的房子也是破旧不堪,“外面下大雨,家里下小雨”,生活一度陷入窘境。通过自己申报、村干部上门了解情况,丰田村按照程序,将他纳入建档立卡贫困户,两个小孩享受教育扶贫政策,村干部还帮助其争取房屋改造资金政策,用于危旧房的拆除重建。

当日,笔者来到张忠羊家,他的家正在建设装修中,房间、厨房都装上了瓷砖。笔者了解到,在村干部的帮助下,目前,张忠羊和妻子都在富祥药业上班,两个人加起来每月有6000多块钱的收入。“要感谢国家的扶贫政策和村干部的关心与帮助,现在我们家已经完全脱贫了。”

张忠羊还兴致勃勃地告诉笔者,他以土地和鱼塘入股了村里的合作社,合作社大棚里已经种上了辣椒、茄子、西瓜等,马上就会有收入了。聊到以后的日子,张忠羊脸上洋溢着希望,内心期望满满。

侧影三

“一笼鸡”的希望

“如果这个谈成了,那我们就实现‘一笼鸡’的目标了。”“是啊,这个工作要加快推进。”在当天的实地探访中,张火金与李明亮一边加快脚步走着,一边热烈地交谈着。经过询问,笔者了解到,他们正在讨论的是村里正在接洽的一个养殖场项目。“市里一位投资人有资金、技术,就是没场地,年前我们开始接洽,希望能把这个项目引进来。引进来后,我们以土地入股,增加集体经济收入,村民可以在养殖场里务工,一些零散的养殖户还可以把自己养的鸡提供给养殖场,让他们帮忙销售出去。”李明亮充满希冀地介绍道。

“一笼鸡”是我市脱贫攻坚工作中提出的“一亩果、一亩茶、一笼鸡、加入一个合作社”的“四个一”产业扶贫机制中的一项。丰田村按照省、市、区脱贫攻坚相关工作部署,加大产业扶贫力度。据了解,该村已经与江西世贸油茶有限公司洽谈成功,计划2018年底至2019年投入扶贫资金61万元,收购该公司油茶基地88.5亩。前期委托公司代管3年,今年起公司向丰田村每年按销售情况拨付3.6至4.2万元收益利润,并给予丰田村茶油销售奖励。

据了解,丰田村2016年脱贫4户10人,2017年脱贫4户17人,2018年脱贫16户44人。通过村民代表民主会议评议,达到脱贫标准要求。现有未脱贫人口为29人,贫困发生率低于2%。

在打好这场脱贫攻坚战中,丰田村着力实施产业扶贫、就业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、基础设施扶贫等扶贫工程,以上只是该村扶贫工作的三个侧影,却也是每一项扶贫工作的具体体现。

张火金表示,下一步,丰田村将落实贫困户“志智双扶”,进一步推进产业扶贫,2019年预脱贫6户18人,2020年4户11人。同时,将扶贫工作与乡村振兴相结合,进一步改善村容村貌,加强农村精神文明建设,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴战略总要求,将丰田村建设成为真正安居乐业的美好家园。

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像