第03版:
3上一版  下一版4
 
农田基础设施建设必须把好质量关
加强基层党的建设 助力国际瓷都打造
严台古村春光好
保持斗争精神 增强斗争本领 在勇于担当中锤炼新时代的坚定党性
 
返回首页  
3上一篇 2019年4月15日 放大 缩小 默认        
★ 程步才
保持斗争精神 增强斗争本领 在勇于担当中锤炼新时代的坚定党性

 

为纪念新中国成立70周年,3月30日至4月3日,在市委党校的精心安排下,市委党校2019年第49期县干班全体成员赴山西省开展党性锻炼,先后实地参观了太原解放纪念碑、刘胡兰革命烈士纪念馆、平型关战役遗址及纪念馆、新农村建设典范贾家庄村等,深刻领略了新民主主义时期革命军队浴血奋战、社会主义建设时期示范村艰苦创业的伟大业绩。

1937年9月25日,八路军第115师主力在平型关东侧伏击进犯太原的日军,歼敌1000余人,缴获了大批军用物资,这就是震惊中外的平型关大捷。平型关大捷,是八路军出师以来打的第一个大胜仗,打破了“日军不可战胜”的神话,极大地鼓舞了全国军民抗战必胜的信心,提高了中国共产党和八路军的威信,在中国抗日战争史上写下了光辉的一页。在解放太原战役中,解放军经过一个多月的浴血奋战,一举攻克牛驼寨等东山四大要塞。1949年4月24日,太原回到了人民的怀抱。从此,推翻了阎锡山长达三十八年之久的统治。刘胡兰坚贞不屈,表现了共产党员的高贵品质和大无畏的革命精神。最终,刘胡兰在敌人的铡刀下英勇就义。在毛泽东主席为刘胡兰烈士题字的“生的伟大、死的光荣”的纪念碑前,学员们神情肃穆,敬献了花篮。山西汾阳的贾家庄村,是当地十分贫困的村庄。新中国成立后,贾家庄村能量开始爆发,用100把镢头开始刨穷根,从互助组、合作化到人民公社,一路飘红,成为全国农业战线的一面旗帜。在苦难中,贾家庄村在党的坚强领导下,靠着集体主义精神斩断穷根,在改革开放大潮中真正走向了共同富裕。

这一段红色之旅,虽然时间不长,却是一次触动灵魂的革命传统教育和党性洗礼。我实地真切感受到了老前辈干革命、打江山、搞建设过程中那种勇于战斗、勇于奋斗的伟大精神。这一伟大精神集中到一点,就是习近平总书记反复强调的伟大斗争精神。试想,在敌强我弱的情况之下,如果缺少敢于与强敌作斗争的勇气,就不可能有平型关的首战大捷;在恶劣的自然条件和艰难的发展条件面前,如果缺少敢于与艰难困苦作斗争的勇气,就不可能有贾家庄村的共同富裕。

社会是在矛盾中发展的,事业是在斗争中前进的。从辩证唯物主义矛盾观来看,斗争是事物运动内在动力;从辩证唯物主义主体与客体的关系来看,斗争是人们改造自然和社会的主要途径;从辩证唯物主义方法论来看,斗争是实现人类发展进步的最基本形式。可以说,我们党在领导中国人民从革命到建设、再到改革开放历史进程中所取得的一切成就,不是天上掉下来的,而是在斗争中取得的。面对新时代艰巨繁重的改革发展任务,习近平总书记教导我们,要敢于负责、敢于担当,知行合一、真抓实干。认识和把握社会矛盾运动规律,坚持斗争、敢于斗争、善于斗争,在斗争中发展自己、壮大自己、成就自己,这是我们党的光荣传统,也是我们党坚定党性的集中体现,更是每一名党员领导干部必须持之以恒、身体力行的。作为基层宣传思想战线的领导干部,在新时代锻炼坚强的党性,必须发扬斗争精神、增强斗争本领,知重负重、攻坚克难,不断锤炼新时代的坚定党性,努力谱写好新时代宣传思想工作守正创新的实践篇章。

一、锤炼新时代的坚定党性,就必须在“想抓”宣传思想工作上保持斗争精神,增强斗争本领。

党的十八大以来,党的理论创新全面推进,主流思想舆论不断巩固壮大,文化自信得到彰显,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升,全党全社会思想上的团结统一更加巩固。同时,引领社会思潮、凝聚思想共识、维护意识形态安全的任务更加艰巨繁重。如何在多元社会思潮中坚守马克思主义指导地位,在多样价值观念中坚定中国特色社会主义理想信念,在多变思想格局中坚持社会主义发展方向,都迫切需要我们挺身而出、激浊扬清,用科学力量、真理力量和逻辑力量与形形色色错误思潮作斗争,结合昌江区实际,有力推进宣传思想工作。

二、锤炼新时代的坚定党性,就必须在“敢抓”宣传思想工作上保持斗争精神,增强斗争本领。

宣传思想工作政治性强,涉及面广。做好这项工作,需要形成党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责、广大党员干部共同参与的良好局面,有效解决“不敢抓”“没人抓”的问题。我们要压实全区各级党委(组)管意识形态工作的政治责任,带头管阵地、把导向、强队伍,带头批评错误观点和错误倾向,切实做到不放手、不松手、不缩手,敢抓敢管、善抓善管,旗帜鲜明站到意识形态工作第一线,带头把住全区的舆论导向,自觉用一把尺子量到底,确保各类阵地可管可控,做到守土有责、守土负责、守土尽责,决不给错误思想观点提供传播渠道,决不允许有“特殊媒体”和“舆论飞地”。

三、锤炼新时代的坚定党性,就必须在“会抓”宣传思想工作上保持斗争精神,增强斗争本领。

意识形态问题往往与其他问题相互交织,具有一定的复杂性、迷惑性。我们必须从政治上观察和处理问题,始终站稳政治立场、保持政治定力,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,支持什么、反对什么,要旗帜鲜明、态度坚定,决不能似是而非、模棱两可,更不能退避三舍、沉默失语;舆论引导是意识形态工作的重要内容。我们必须把握“时”“度”“效”,善于引导舆论。“时”就是精准把握时机、节奏。“度”就是有力度、强度,不能失度、失准,不能为吸引眼球而“失真”、“失态”。“效”就是效果、实效,做好舆论引导最终看实际效果。要以群众喜闻乐见的表达方式,让新闻舆论发出全区人民声音、巩固全社会主流价值。意识形态工作本质上是做人的工作。我们要坚持以人民为中心的导向,让群众真正发自内心接受和认同社会主义意识形态。重点围绕国计民生中的难点问题,找准思想认识的共同点、利益关系的交汇点、化解矛盾的切入点,讲清“怎么看”、“怎么办”,凝聚社会共识,引导人们坚定不移地走中国特色社会主义道路。

 
3上一篇  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像