第03版:
3上一版  下一版4
 
农田基础设施建设必须把好质量关
加强基层党的建设 助力国际瓷都打造
严台古村春光好
保持斗争精神 增强斗争本领 在勇于担当中锤炼新时代的坚定党性
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2019年4月15日 放大 缩小 默认        
★ 王 芳
加强基层党的建设 助力国际瓷都打造

 

“为打造与世界对话的国际瓷都接续奋斗,以优异成绩庆祝新中国成立70周年”, 市委十一届六次全体(扩大)会议指出,要切实加强党的建设,为打造与世界对话的国际瓷都提供坚强保障。当前,随着经济发展、社会治理水平和治理能力现代化向基层推进,人民群众的利益诉求呈现出多样化、精细化的特点。在新情况下,基层党建与社会发展的某种程度不同频导致其面临着诸多新挑战,衍生出许多新问题,也对基层党建改进工作方式方法提出了新要求,使探索坚持人民立场、加强基层党的建设具有重要的实践指导意义。

一要坚持以民为本,树立党建鲜明导向

基层党建应以群众标准作为最高的标准遵循。群众标准就是坚持以人民群众是否满意和拥护作为党一切工作的根本标准,是人民立场之源。切实树牢为民服务的工作观念,改进工作方式方法,是破解当前社会治理动力不足、活力欠缺的迫切需要。利益诉求多元化、精细化对基层党组织建设提出了深层次的挑战。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”发出了基层社会治理的时代最强音。基层党组织应强化问题意识,善于解决公共安全、公共管理、公共服务等方面的突出问题,不断拓展工作涉及面、不断探索优化工作流程、改进工作方式方法,以满足人民群众多元化、精细化需求为出发点和落脚点,使权力合理下放,充分调动群众共建共治的积极性,真正使发展为全民共享,让民众心更平、气更顺、更具包容心和社会公德心,社会也更加和谐。相比于政府依靠行政资源所提供的公共服务和市场主体依靠经济资源所提供的市场化服务,基层党组织依靠其政治资源所提供的社会服务,形式更为灵活、手段更为多样、成本更为减省、效果更为复合。这正是中国共产党作为一个群众性政党的优势所在,也使得党在当前的社会治理创新中时刻保持与各类社会群体和组织最为紧密的感情纽带和利益联系,使党成为社会治理格局中最为核心的组成部分。

二要增强领导能力,积极回应人民对美好生活的向往

善于抓住关键少数这一党建创新的主要矛盾。实践反复证明,基层党组织书记发挥着典型的“头雁效应”,其能力的高低直接决定了基层党组织战斗力的强弱。新时代背景下,基层事务呈现出头绪繁琐、关系复杂、联系密切、协同要求高等特点,可谓“一根针千根线”,这也对基层党员提出了更高的要求。基层治理中机构设置和职能配置是关键,人才建设是核心。要紧紧抓住基层党组织书记队伍这个“牛鼻子”,强化政治标准意识,严格管理与人情关怀齐头并进,以制度做约束,以法治为保障,通过科学细化考评机制实现管好用好,不断夯实基层治理创新的人才基础。

在社会治理中不断锤炼基层党建的法治化水平。治理的现代化需要法治化作为保障,其核心是依法治权。当下,社会治理中部分干部法治思维欠缺、人治思维根深蒂固的现象依然存在,凭经验决策、凭喜好行事、工作方式简单粗暴、工作方法专业度不够。依托基层治理法治化,推动广大党员法治思维的思想认同和行为自觉。不能假借创新的名义违犯法制,更不能为所欲为、搞权大于法,在合情合理合法的框架下,积极创新,勇于作为。以法治匡扶规范基层党组织权力运行,提高党员干部依法谋事、依法决策、依法管理、依法服务能力,强化群众监督,完善常态化问责机制,是基层党组织法治化建设的关键。

三要尊重人民的主体地位,培育创新动力

人才是创新的核心。加强基层党组织自身建设是凝聚社会共识、汇集社会精英、“筑巢引凤”的基本条件。应加大党组织对基层组织的帮扶力度,积极探索基层组织党建创新,逐渐凸显党组织的组织、资源及制度优势,指导帮带党员成长成才,使其生活上有依托,干事创业上有奔头。持续用好“两学一做”学习教育,以锤炼过硬的党性修养为根本,不断磨炼纯洁的党员队伍,对公众身边的不正之风予以坚决纠治。充分发扬党内民主,使基层党员愿意说话,说得上话,汇集基层党建的集体智慧。丰富精准帮带困难党员方式,使基层党员情感上有依托,标准上看齐,行动上紧跟,不断提高基层党组织的建设合力,并逐渐辐射广大群众,拉近党群之间距离,争取群众在基层党建中的广泛参与。同时,加强党对社会组织的嵌入,加大对社会精英的政治吸纳,引导党员更好组织群众,更好服务改革,切实补齐基层治理中的短板弱项。

四要密切联系群众,拓展基层管理体制

在社会治理现代化向基层推进的过程中,基层民众不仅是治理实践的主要参与者,更是权力运行的监督者,积极鼓励基层民众参与基层党建并畅通相关渠道,是服务型基层党组织建设的需要,也体现了共建共治共享的社会治理理念。基层党建积极吸纳民众参与,一方面体现了基层组织职能由管理到治理的转变,由传统的行政命令向平等交流、协商互动转变;另一方面疏通了民主渠道,基层权力运行更加阳光,党建工作更加公开透明,群众基础进一步巩固。更好地服务人民群众是基层党建工作的根本。逐渐满足基层民众多元化、多样化的利益诉求,是基层党建服务职能的最大矛盾。应把最广大人民群众的关切作为工作重点,在解决基层矛盾中推进党建工作,提升为民服务能力,巩固党的执政基础。要始终坚持从群众中来,认真听取群众对党建工作的意见建议,因地制宜完善党建工作;坚持到群众中去,将完善后的理论指导及时传达到基层,逐渐形成良性循环,既可以听到民声,针对性解决群众困难,也可以广泛吸收意见建议,使决策更加理性、更加高效,降低决策失误概率。

五要树牢“抓基层党建是最大政绩”的理念

积极发挥基层党建中党员的先锋模范作用。党员的先锋模范作用,要求党员永远做群众的楷模,树立标杆、立下标准,勇作中国特色社会主义事业的开拓者、改革进取的弄潮儿。在基层党建中同样需要发挥党员的先锋模范作用,积极发挥榜样的力量,激励其他党员见贤思齐、自觉对标。党员的先锋模范作用,应坚持严实标准,从小事做起,积极学习,勇于自省,自觉以党章为镜,照出自身不足,洗去思想、行为之垢。

坚持赏罚分明的用人导向,对基层优秀党员加大表扬力度,探索创新传统的以精神奖励为主的奖励模式,让想干事、会干事、干好事的人有平台,让老实人不吃亏,踏实做事的人有奔头,看得到希望。逐渐形成以点带面、以面辐射体的良好局面,使为人民服务成为行动自觉、成为习惯。在奖励先进的同时,应奖惩分明,激励后进,明确责任分工、服务对象和时间节点,加强检查,督促其提高工作效率和服务质量,对工作不尽责、不重视的党员及时批评教育,责令限期改正;对给工作造成被动、产生不良影响或造成严重后果的坚决问责,以确保各项工作见实效。

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像