第03版:
3上一版  下一版4
 
农田基础设施建设必须把好质量关
加强基层党的建设 助力国际瓷都打造
严台古村春光好
保持斗争精神 增强斗争本领 在勇于担当中锤炼新时代的坚定党性
 
返回首页  
下一篇4 2019年4月15日 放大 缩小 默认        

农田基础设施建设必须把好质量关
★ 张德时 王德芳
 

国家对农业非常重视,近几年到处都在兴修水利,建高标准农田基础设施。国家每年对农业水利和农田基础设施建设投资2500多亿元,如果加上省市县配套资金更多。可以肯定地说,这些投资大大改善了农业生产条件,特别是不少地区高标准农田基础设施建设如火如荼,使许多低产田变为了高产稳产田,广大农民无不赞扬国家政策好。

笔者经常在农村,也亲眼看到有一些农田基础设施建设存在质量问题,主要表现在:一是工程大包小包;二是材料以劣代优;三是大做表面文章;四是礼到验收过关。

由于一些农业水利工程和农田基础设施建设工程存在偷工减料,欺上瞒下现象,使工程质量出现隐患,有的工程刚结束,就出现塌方、破损、被洪水冲毁等。笔者呼吁,一定要将“功在当代,利于千秋”的农业水利建设,高标准农田建设和农田基础设施建设等工程,把好质量关,坚决遏制豆腐渣工程祸害农业,损伤农民,各级政府,特别是农业、水务相关部门要采取严格的质量把关措施,确保各项工程坚如磐石。

一、选择信誉高的法人应标

在各项工程招标中,首先要选择质量信誉高的法人应标。尽管有的包工头投标高于他人,但如果没有质量好的信誉,应坚决否决该人应标。有关部门要将承包工程的包工头,凡是质量差的列入黑名单,任何大小工程都拒绝被列入黑名单的包工头应标。

二、组建好质量验收队伍

每项工程都要组建专项质量验收队伍。在组建工程质量验收队伍时,要选择三种人参加:一是技术专业人员。责任心强,技术过硬,作风正派的工程专业人员可担任验收组组长;二是当地村委会干部。村委会可指定一名大公无私,做事认真,思想品德好的干部参加质量验收组;三是村小组基本村民。在村小组年龄较大,有一定威望,群众信得过的党员或基本村民参加。同时,要制定质量验收标准,验收方法,做到全组验收人员投票鉴定,防止一言堂或徇私舞弊现象出现。

三、要把好原材料采购关

在项目招投标时,首先要制定原材料使用标准或型号,指定原材料采购地点。同时,在施工中每一件原材料必须经工程质量验收组亲自验收是否符合规定的标准或型号。如存在以劣充优现象,当即更换,并处罚工程承包人员或停止施工。

四、建立项目质量终身制

承包的每项大小工程,都必须签订工程质量终身制合同,从承包的工程并到工程验收要保证质量符合规定外,要将该项目工程由承建人终身保证质量。要将承包的工程建档立案。如出现质量问题,在追究承包人责任的同时,也必须追究工程质量验收组全体成员的责任。

五、加强项目承包人教育

“上有政策,下有对策”,尽管有质量验收,有原材料采购把关,有质量终身制合同,但关键还是靠承包人的思想作风。各相关部门在跟踪监督质量的同时,要注重加强承包人的思想教育。要向承包人灌输社会主义核心价值观,教育他们要诚信做人,要树立法制观念,不要做损人利己的坏事,贪图小利影响工程质量,否则必将受到法律制裁。

 
下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像