第08版:
3上一版
 
满怀豪情谋发展 踏踏实实干事业
 
返回首页  
2019年3月15日 放大 缩小 默认        

满怀豪情谋发展 踏踏实实干事业
——浮梁县部分人大代表、政协委员访谈录
本报记者 朱斌 李金龙 胡奇峰 吴国庆 查娜娜 吴丽娜
 

借着时代的东风 建设美好的家园

——访浮梁县人大代表张胜田

张胜田2014年通过村民选举担任峙滩镇流口村村主任,2018年2月又当选为流口村党支部书记。作为一名县人大代表,他始终关注群众反映的热点难点问题。

谈到移民搬迁,张胜田感慨地说,流口村是浯溪口水利枢纽工程移民搬迁任务最重的村之一。全村需搬迁301户1269人,分散到8个移民安置点,搬迁人数占到全村人口的三分之二,工作任务艰巨。村党支部从实际情况出发,以“搬得出、稳得住、能致富”为工作目标,让群众吃上定心丸,村干部身先士卒始终奋战在一线,节假日加班已是常态化,以此稳妥有序地推进移民安置及田地征收等工作。

同时,村里精准扶贫工作有亮点。市中级人民法院挂点帮扶贫困户力度空前,第一书记和村里多方争取到资金支持,并通过多次考察项目,目前正在建设占地120亩的茶叶产业扶贫基地,建成后将覆盖惠及全村34户贫困户,为贫困户能稳定长期的走向脱贫致富道路打下坚实基础。

推广农业科技

助力生态农业

——访浮梁县政协委员邱水胜

邱水胜,浮梁县农业技术推广中心主任,高级农艺师。民盟浮梁支部盟员,政协浮梁县五、六、七届委员。1988年工作以来,多次获省、市授予的“技术改进奖”“农技推广先进工作者”“科技工作先进个人”“农业实用推广奖”“科学技术进步一等奖”,2016年获得农业部“丰收奖”。

过去的一年,邱水胜带领农技中心同事们一起,以服务“农业增效,农民增收”目标,突出抓好“水稻优质高效生产示范片”,推广绿色、有机稻生产1.5万亩,测土配方施肥全覆盖、农作物病虫害绿色防控覆盖率30.27%、蛟潭礼芳等12个油菜高产示范繁花成景。臧湾向阳公社彩色水稻示范成功实现稻田如画,游客趋之若鹜。

邱水胜说,作为一名政协委员,一定要充分了解县委县政府的重要决策,把自己的工作跟县委县政府中心工作高度融合在一起。当前,农业生产面临种植结构调整,推广高质高效农业技术是当务之急。他建议,浮梁县要制定鼓励措施,利用良好的生态环境,发挥国家生态示范区名片效应,重点发展有机稻、有机茶等有机农业。

扎根乡土创业

带领乡亲致富

——访浮梁县人大代表余叶平

今年快60岁的余叶平透着一副精干,看不出一点老态,在商海摸爬滚打20余载,2002年,经过多年的摸索,看准商机的他创建了浮梁县彩瓦厂,主要生产销售水泥彩瓦。市场旺盛的需求,加上他的诚信经营,企业运营状况良好,他也多次被评为“致富带头人”等光荣称号。2007年,为了生产需要,他把工厂迁至先锋扩大生产规模,2012年又迁至查大村至今,企业效益不断提升,生意越做越大,年产值从十几万元增长到几百万元。如今每年向国家上缴利税数十万元,并安排就业人员二十多人。

在光荣当选县人大代表后,余叶平在忙于经营之余,也更多地开始思考农村发展等问题。他说,浮梁是农业大县,要充分利用资源优势,实现农业强县,必须始终坚持“三农”工作重中之重地位不动摇,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,制定切合当地实际的乡村振兴战略规划,加快建立乡村振兴的用地保障机制,建立健全有利于各类资金向农业农村流转的体制机制,开启乡村振兴新征程。

认真履职尽责

心系百姓健康

——访浮梁县政协委员陈雪红

陈雪红,浮梁县卫健委副主任,政协浮梁县七届委员。自1991年参加工作以来,她曾从事多种岗位,由基层教学到理论宣讲,由社科研究到业务管理,一切以人民为服务中心的理念融合工作的全过程。历年来,先后获“ 全省五一巾帼奖 ”“全省社科理论优秀工作者”“全市十佳理论工作者”“全市先进职工”等荣誉称号。

随着国家生育政策的调整,全面两孩政策的实施,积极应对老龄化时代的到来,如何做好新时期、新时代卫生健康工作,深化医药卫生改革,构建大健康、大卫生,加大产、儿科建设力度,加大医养结合工作的力度,构建完善的医疗产业框架,这是陈雪红时常思考的问题。

陈雪红在做好本职工作的同时,认真履行好委员之职,积极撰写政协提案。为加快推进健康浮梁建设,推动卫生健康事业高质量跨越式发展,她撸起袖子加油干。

为群众办实事 带领群众致富

——访浮梁县人大代表戴旺林

戴旺林,鹅湖镇张村村支部书记,在农村工作了数十年,最了解农村群众的心声。在2018年工作中,戴旺林带领村两委班子成员认真完成各项工作任务。为村民办事方便,该村建立了“张村便民群”,便民群不仅方便村民交流,也能及时地为大家宣传国家政策。村里还建立了鹅湖镇张村支部学习强国群,邀请党员干部,优秀青年,在新的平台了解国情,关心国家大事,学习中央有关文件,全面提升了村民素质。“

作为一名村支书,带领全村人脱贫致富,过上好日子是我工作中的主要任务。”在去年的精准扶贫工作中,戴旺林带领村两委班子租山地、种油茶、写申请、跑项目,还通过有关单位帮扶,完成危房改造5户,村道路硬化3000米,施家庄村田地整改45亩,建立村广场2个……现如今,村里的环境越来越好,村民们的幸福指数也越来越高。

“今年我希望社会能更多地关注我们农村的留守儿童、留守妇女及老人,政府能够出台有利政策,鼓励更多的年轻人回家创业发展,这样农村才会发展得更快,经济发展了,农村的很多难题也能有效解决。”戴旺林这样说。

坚持绿色发展

建设生态文明

——访浮梁县政协委员吴莉琴

“近年来,浮梁县作为国家重点生态功能区,认真践行‘绿水青山就是金山银山’的发展理念,积极开展生态文明建设,让生态环境的‘高颜值’和经济发展的‘高素质’齐力迸发,走出了一条坚持绿色发展、建设生态文明的‘浮梁之路’。2018年浮梁县获得‘国家级生态文明建设示范县’、第一批‘省级绿水青山就是金山银山实践创新基地’、‘全省生态环境保护工作目标考核先进单位’三块金字招牌。让浮梁人民的获得感和幸福感与日俱增。”浮梁县政协委员吴丽琴如是说。

吴莉琴说,作为一名政协委员和九三学社社员,将坚守和追求自己身上的这份责任,用文明的生活方式和模范的生态环保行为来影响周边的人和事,引领更多的公众共同参与,努力把浮梁建成对话世界的国际瓷都后花园,成为全省县城经济绿色发展的样本而贡献自己的正能量。

保护青山绿水 建设秀美家园

——访浮梁县人大代表胡济川

阳春三月、万物复苏,在这春暖花开的季节,记者采访了县人大代表、西湖乡柘坪村委会支部书记胡济川。他告诉记者,作为一名最基层的县人大代表,守护一方水土,保护青山绿水,带领群众致富,反映社情民意,是一名乡村干部的应尽职责。

胡济川说,我们柘坪村是浮梁比较偏远的山村,有15个村小组,总人口1562人。去年以来,脱贫攻坚成为我们基层一项重要任务,同时也是密切干群关系的一个重要纽带。我村有建档立卡贫困户50户,123人,对他们的衣食温饱、三病四痛,我们用百分的真心时刻关注。去年夏天的一个晚上,贫困五保户储新民被毒蛇咬伤,我和村干部立即赶去,亲自把他送到安徽官港蛇科专治诊所救治,并垫付医疗费两千多元。我们村还帮助贫困户找到产业脱贫路子,引导他们发展养鱼、养黑土猪,让他们找到脱贫致富的渠道,有了追求富裕美好生活的信心和决心。

振兴浮梁旅游

彰显地方特色

——访浮梁县政协委员张春晖

张春晖是浮梁县建筑设计院的一名工程师,也是民盟浮梁支部副主委。他说:“这次我带来的议题就有关于要如何做大做强浮梁旅游产业的建议。”

张春晖详细分析了浮梁开展全域旅游的优势:“近两年来,浮梁县紧紧围绕‘打造生态样板、建设旅游胜地、做美山水城市、努力把浮梁建成与世界对话的国际瓷都后花园’的发展目标,按照‘瓷源茶乡、诗画浮梁’的形象定位,依托资源优势,全力推进全域旅游发展,打造了一批有看头、有特色的旅游景点。”

对于未来浮梁旅游产业的发展,张春晖也踌躇满志,他指出,旅游从表面上看,是走一走,看一看,玩一玩,但怎么去看?怎么去玩?不同的地方有不同的风光、不同的习俗、不同的历史堆积,要做到常鲜常新,要有多种元素渗入,立体化、多功能,能满足各类人群的需求,在观光中接受传统文化的熏陶,在游玩中体验当地的民俗风情。旅游产业所获得的效益也不应仅在门票,更在于其他。游客到了一地要吃、要住、要购物等等,因此,发展旅游不能单一的把眼光放在景区,也需要高质量发展上。

 
 

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像