第03版:
3上一版  下一版4
 
让文明出行成为一种习惯
“带走垃圾” 应成为旅游的“常规动作” 叶金福
市城市管理局 打造整洁优美温馨的办公环境
市交警二大队 “四个强化”助力城市交通秩序提升
玉田湖 :美名远扬的野生鸳鸯栖息地
高新区城管执法局 重拳出击拆除凤岗村两处违建
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2019年3月15日 放大 缩小 默认        

玉田湖 :美名远扬的野生鸳鸯栖息地

 

特约通讯员 汪涛

玉田水库是市水利局直属的一座中型水库,位于我市东南方向,地处昌江支流南河上游,始建于1958年,原名跃进水库,素有“水上明珠”的美誉。这里有保存完好的明清时期留下的徽派建筑,有天然神秘的佛印洞等,是理想的水上休闲游览胜地。2002年被评为景德镇市“新十景”之一,2003年被水利部评定为我省首批“国家级水利风景区”。2018年12月29日,国家林业和草原局印发《关于2018年试点国家湿地公园验收情况的通知》,玉田湖国家湿地公园顺利通过验收,正式成为“国家湿地公园”,也是千年瓷都景德镇拥有的第一个国家级湿地公园。

近年来,我市积极开展玉田湖国家湿地公园创建工作,不断加大库区水生态环境保护力度。关停了玉田水库库区内所有的旅游项目,取缔养殖网箱,严禁在水面使用猪、鸡、鸭粪和化学药品养鱼;禁止机动船投食及在冬季捕捞,购置环保电瓶船巡查库区。湿地公园管委会还加大对周边村民退耕还湿、退田还湖的宣传力度,承诺优先吸纳退耕村民到湿地公园就业,大力引导村民发展第三产业。周边村民纷纷主动退出了原来处于低洼地带的耕地,公园湿地面积逐步扩大。

经过坚持不懈的努力,玉田水库库区水质得到极大的改善。据景德镇市水文局最新监测数据显示,现在的库区水质常年维持在Ⅰ类或Ⅱ类,达到饮用水水源地一级保护区的水质标准;库区湿地面积也比原来增加了10公顷,达到了209.5公顷,保护保育区内有野生鸳鸯5500余只。同时,还对水库周边土地进行合理利用,引导扶持当地农户进行生态种植,已形成了上百亩的荷花园、葡萄果园。

如今的玉田湖,借助国家湿地公园的“金字招牌”和野生鸳鸯栖息地的美名,开展湿地知识科普活动,大力发展农村生态旅游,吸引了众多游客前来观光休闲,产生了可观的经济效益和良好的社会效益。旅游人数由湿地公园创建前的每年仅1万人次,增长到2018年突破了10万人次,旅游综合收入高达600余万元,辐射带动水库周边村民每户年增收约3000元。

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像