第03版:
3上一版  下一版4
 
让文明出行成为一种习惯
“带走垃圾” 应成为旅游的“常规动作” 叶金福
市城市管理局 打造整洁优美温馨的办公环境
市交警二大队 “四个强化”助力城市交通秩序提升
玉田湖 :美名远扬的野生鸳鸯栖息地
高新区城管执法局 重拳出击拆除凤岗村两处违建
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2019年3月15日 放大 缩小 默认        

“带走垃圾” 应成为旅游的“常规动作” 叶金福

 

近日,笔者趁周末到乡间的一个景区郊游。由于天气晴好,景区里游人如织,有的摆开报纸,把随身带来的大包小包的食品拿出来,边吃边赏美景;有的自带饮料和啤酒,边喝边唱歌;有的甚至还自带食物,开始了烧烤。但笔者发现,这些游客在尽情玩乐的同时,竟都有一个共同的“毛病”,那就是吃完了东西之后,就直接离开了。看着满地的垃圾,笔者不禁要提醒广大游客:郊游莫忘带走垃圾。

眼下,正值阳春时节,外出郊游正是好时候。但与美景极不相符的,却是游客留下的满地垃圾。这些垃圾有的是可以回收的,附近的村民会前来捡走当废品卖,但那些不可回收的垃圾却留在了景点里,成了景区里的一道“败景”。

其实,作为一名游客,外出郊游带些食品、饮料等,是很正常的事情。但笔者以为,游客应该要有起码的文明素养,那就是郊游之后既要留下“文明”,又要带走“垃圾”。这样的郊游才是文明的,有意义的。

可在实际生活中,有相当一部分游客既没有带走垃圾,也没有留下文明。不是吗?有的游客在景区里乱扔乱丢各种生活垃圾,吃不完的食物也随意乱丢乱弃。有的在景区里随地大小便,随意在树干上刻字留念。有的甚至还见花就摘,见枝就折,且随处乱丢。试想,如此郊游,你的行为文明吗?这里的景区欢迎你吗?

一堆垃圾看似很小,但它却能折射一个人的文明素养。如果每一位游客都能做到人走垃圾也走,那你给景区留下的不仅仅是一种文明,更是一种你个人的美德和修养。相反,如果大家都人走而留下一地的垃圾,这里的美景也会因此而“黯然失色”。可见,美景是与我们游客的文明、美德和修养等紧密关联的。

但愿美景能远离垃圾,游人走,也顺便带走垃圾。如此,美景才能永远“美下去”。

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像