第08版:
3上一版
 
不忘初心牢记使命 构建美丽幸福家园
2019年工作展望
 
返回首页  
下一篇4 2019年2月4日 放大 缩小 默认        
浮梁县寿安镇
不忘初心牢记使命 构建美丽幸福家园

 

2018年,寿安镇在县委、县政府的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大精神,全面贯彻落实县委、县政府的各项决策部署,以招商引资和项目建设为主线,深入推进“双创双修”和精准扶贫工作,积极推动特色产业建设,勇于创新、扎实苦干,社会保持和谐稳定,民生福祉全面提升,各项事业协调推进。

统筹经济发展 确保财税稳定增收

2018年,寿安镇合理利用资源、区位优势,加大了招商引资力度,同时着力推动本地企业做大做强,鼓励企业横向发展,加速形成生产、深加工、包装、销售一体的产业链,推动企业价值链与区域资源实现最优空间耦合,促进“总部经济”的形成。寿安镇的财税工作取得了一定的成绩,各项经济指标较2017年同期有较大增长。

狠抓作风建设 全面提升工作效能

1.夯实理论学习,提升干部素养。扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,结合主题党日、三会一课、党员干部课堂等制度,全面提升干部素养。2.落实绩效考核,加强队伍管理。2018年,该镇收效良好:一是上班制度进一步规范;二是环境卫生普遍加强;三是精神面貌热情主动;四是业务水平逐步提高。3.完善工作机制,提高工作效能。以作风建设为抓手,结合作风建设年活动,积极研究制定了《寿安镇提升工作执行力和工作效率作风建设年活动实施方案》,把作风建设与全镇中心工作、重点任务紧密结合,引导全镇机关干部及各村(居)干部充分发挥模范带头作用,层层传导压力,促进工作作风进一步改进。4.落实重点项目,推进全面发展。一是落实秀美乡村建设。朱溪南市街作为寿安镇秀美乡村建设点。目前已投入资金120万元,完成了村庄道路改造、休闲广场兴建以及雨污水管网铺设工程,后续建设也在有序推进当中;二是完成高标准农田建设;三是持续扩大招商引资。四是“总部经济”取得新进展。已成功引进晟华物流、景校建材两家企业。

依托“双创双修” 不断优化发展环境

1.新农村建设彰显成效。2018年,寿安镇经上级批准的新农村建设点共11个,惠及人口共计1099户,3455人,极大地改善了寿安镇居民的生产、生活条件,村容村貌得到有效改善。2.公路建设逐步完善。黄涌公路改扩建工程已经开工建设;柳鸿线朱溪至月山路段修复工程已全面开工。3.环境卫生全面改善。先后投入资金40余万元,动员280余人,进行农村环境专项整治。同时制定相关制度,对农村生活垃圾进行管理,于11月初顺利通过了全省农村生活垃圾治理工作国家验收。

推进精准扶贫 确保“两不愁三保障”

1.深入调查,严格程序,时刻把控脱贫成效。

2.对标“两不愁三保障”,确保完成脱贫任务。对全镇建档立卡贫困户做到针对帮扶:一是教育方面。二是健康方面。三是安居方面。

3.落实产业扶贫,全面提升脱贫质量。一是实现了产业扶贫全覆盖二是积极争取产业项目扶持资金。三是不断创新产业扶贫发展思路。2018年,寿安镇不断探索产业扶贫新思路,成效显著。

发展社会各项事业 精神面貌全面改善

1.民政工作巩固加强。目前,寿安镇五保户72人;农村低保户有403户,606人;城市低保对象512户,841人。截至2018年10月,共计发放农村低保资金1546477元,五保金311100元;发放城市低保金3280491元。2.殡葬改革有序推进。2018年寿安镇多种方式宣传殡葬改革政策,引导和鼓励群众实行骨灰深埋、树葬、撒散及草坪葬等不占或少占土地的生态葬法,弘扬文明祭祀新风。3.安全生产紧抓不懈。安全生产责任重于泰山,寿安镇始终把安全生产作为重中之重,加大安全生产宣传、监管和巡查力度。4.计生工作稳步提升。5.维稳工作持续向好。一是扩大宣传。积极开展“精准法律援助服务年”宣传活动及反邪教警示教育活动,并就扫黑除恶工作进行专项宣传。二是完善防控。在重要时段和节假日,加强治安巡逻,并及时摸排化解矛盾纠纷,全年受理矛盾纠纷44起,调解成功43起,正在调处1起;三是落实扫黑除恶。2018年该镇共查处行政案件29起,查处刑事案件3起,未发生一起重大事件,无一人进京上访,圆满完成了工作任务。

 
下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像