第07版:
3上一版  下一版4
 
围绕全民健康 绘就诗画浮梁
 
返回首页  
2019年2月4日 放大 缩小 默认        

围绕全民健康 绘就诗画浮梁
——2018年浮梁县卫生计生事业发展综述
 

2018年浮梁县卫生计生工作,在县委、县政府的坚强领导下,在上级卫计委的精心指导下,以深化医药卫生体制改革为切入点,本着“保基本、强基层、建机制”的原则,坚持计划生育“三不变”,全力打造忠诚卫计、活力卫计、担当卫计、幸福卫计、尊严卫计,取得了来之不易的成绩,得到了省卫计委的充分肯定。县卫计委高度重视创建省级卫生县城工作,浮梁县被省爱卫会授予“江西省卫生县城”荣誉称号。健康扶贫攻坚战首战告捷;计划生育继续保持“全国计划生育优质服务先进单位”称号,并荣获省、市“计划生育工作先进县”称号;基本公卫、医改等工作扎实推进,经验做法在《光明日报》上刊文报道;县卫生计生综合监督执法局获“全省卫生计生综合监督执法机构综合考评优秀单位”称号;经公桥镇中心卫生院获国家卫计委“群众满意的卫生院”荣誉称号;三龙镇卫生院获省卫计委“群众满意的基层卫生计生机构”荣誉称号。

健康理念 深入人心

全县上下树立大健康理念,引导各部门在出台政策时将健康融入所有政策中。加快普及健康教育,积极倡导健康生活,努力营造健康环境,真正使健康服务贯穿全程、健康福祉惠及全民。把以治病为中心转变为以人民健康为中心,建立健全健康教育体系,提升全民健康素养,推动全民健身和全民健康深度融合。2018年县政府工作报告中明确将完成县人民医院二级甲等医院标准建设和建设浮梁省级森林公园,完成天宝公园提升改造列入办好民生十件实事中。目前,除各乡镇建有休闲广场外,县城建 有大型休闲广场、城内公园、省级湿地公园、沿河百里风光带等休闲健康场所,为群众健身提供了场地。实行了严格的生态环境保护制度,重点抓好空气、土壤、水污染的防治,切实解决影响人民群众健康的突出环境问题。目前,全县森林面积355万亩,森林覆盖率高达81.4%。全县水质常年保持在二类以上,其中一类水质256天,占全年的72.6%;空气质量全年364天保持优或良。

健康扶贫 效果凸显

2018年以来先后开展了健康扶贫“春季攻势”、“夏季整改”、“秋冬会战”、“作风问题专项整治”等工作活季整改”、“秋冬会战”、“作风问题专项整治”等工作活动。及时、准确维护全国健康扶贫动态管理系统,建立完善扶贫领域问题台账和建立建档立卡贫困人相关管理台账,逐一销号管理

目前,浮梁县每位建档立卡贫困人口均建立健康档案,每年免费享受健康体检一次。为老年人、儿童、孕产妇和高血压、糖尿病、重性精神病患者等人员免费提供健康体检、随访和转诊服务,健康随访次数由每年4次增加到6次。电子档案率100%,贫困慢性病患者和贫困人口家庭医生签约服务率均为100%,个人医药总费用自付比例为8.5%。同时,做好挂点帮扶工作,调整下派兴田方家坞村第一书记。对挂点帮扶的鹅湖柳溪、邓村、京山这三个村,按“四个一”要求做好工作。委派帮扶干部定期到挂点扶贫户家中进行走访慰问。

“互联网+医疗” 发展迅速

浮梁县中医院通过建立远程医学平台,充分利用优质医疗资源,实现医疗资源共享,更好地为该县广大人民群众的健康服务,发挥远程医疗信息技术的效益,与南昌大学第一附属医院、江西省人民医院、江西省肿瘤医院,建立《浮梁县人民(中医)医院远程医学中心》,通过远程软件系统开展远程会诊。同时,利用互联网在继续医学教育网上,对医疗技术人员开展定期培训。通过《远程医学中心系统》对县人民医院医护人员开展了两次集中培训。为公共卫生大体检下发可携带式“健康一体机”,实时上传体检数据。建立安装联网电视电话会议系统,提高重大疾病防控和突发公共卫生事件应对能力。通过微信服务实时推广健康科普知识,普及健康生活方式,提高居民的健康素质和自我健康管理能力。

民生工程 惠及万家

一是服务群众满意度不断提升。强化全系统“人民至高无上患者是我亲友”的服务理念,将活动开展与作风建设“双提升”相结合,认真梳理卫计系统服务群众事项,强化突出实效,查找在服务中可能存在的不足,整治“怕慢假庸散”,杜绝“生、冷、硬、推”。想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,进一步优化服务流程,转变工作作风,提升服务水平,不断提升服务群众满意度。

二是送实惠于群众。全县各部门按各自的职责,贯彻落实卫生计生的惠民政策措施,全面落实医疗免费救治和计划生育利导政策,做到应享尽享、应补尽补。据统计,截止2018年10月底全县“光明微笑”行动共救治 113例;儿童先天性心脏病救治11例;尿毒症免费救治25例;重性精神病免费救治744例;共办理246名农村独生子女和纯二女户考生中考加分资格审核;农村0-14周岁独生子女父母奖励1089户;阳光助学407人;共确认国家三项奖励制度人员1879人次,其中计划生育奖励扶制1719人,特别扶助160人;失独再生育技术服务费使用3379.7元;共统计1477人符合城镇独生子女父母奖励政策;对104户特殊家庭的基本情况及联系人情况信息进行登记在册和电子信息备份。

三是基本公共卫生服务能力稳步提升。以完善居民电子档案和实施重点人群规范服务为切入点,不断提高做好基本公共卫生服务项目的责任感,公共卫生服务对象管理率不断提高。

四是公有产权达标村卫生计生服务室建设项目。根据要求,我县共需建设135所产权公有村卫生计生服务室,已建设完成90所。2018年县财政已下拨450万元用于完成剩余45所建设任务,目前已开工建设33所,其余将在年底前陆续开工并完成。

五是妇女儿童健康水平逐步提高。为提升医疗机构产、妇、儿科服务能力,县政府为民办十件实事之一的县人民医院医技楼建设项目主体已完工,县妇保婴儿沐浴房已投入使用。同时,做好免费婚检工作,县婚育全程一站式服务中心已投入运行,乡镇婚登点全部取消。目前,初步形成从新婚到受孕、生育、生殖保健的全程优质服务,为群众“想生、能生、生好”创造了良好的服务环境。

医改工作 进展顺利

一是县级公立医疗服务能力不断提高。

二是构建紧密型医联体。县人民医院发挥县内医疗卫生单位龙头带动作用,与省人民医院组建医联体,与广州医科大学附属肿瘤医院合作建立临床协作单位;县妇保与省、市妇保组建“妇幼保健专科联盟”,并与市二院、三院组建医联体;各乡镇卫生院也均与市级医疗单位组建了医联体,为该县患者提供优质服务,逐步实现了“小病在乡镇、大病在县级、康复回村里”的目标。

三是破除以药养医,推进“三医联动”改革。

服务质量 显著提高

一是基层基础设施不断完善。自2016年以来,新建完成县疾控中心新大楼、江村乡卫生院公共卫生服务楼和峙滩镇卫生院门诊楼等3所卫生院,完成瑶里镇卫生院等8所卫生院周转房和配套设施建设,逐步解决农村卫生院医务人员的住房问题,稳定了农村卫生计生队伍。峙滩镇卫生院二期住院部、辅助用房及基础设施建设和蛟潭镇中心卫生院住院部正在建设中。

二是卫生监督执法力度不断加强。整合卫生、计生现有行政执法机构,成立县卫生计生综合监督执法局,并增加4名全额拨款事业编制;乡镇成立卫生计生办公室,已将乡、村两级卫生计生监督协管工作纳入年终目标考核。

三是卫生应急能力不断夯实。2018年共补充各类物质储备10余万元,相应疾控及医疗救治应急人员配备了卫生应急专用服装,卫生应急队伍、设备进一步得到了加强与规范。近年来,先后成功处置霍乱、H7N9禽流感疫情等公共卫生突发事件和洪灾灾后防疫工作。

四是疾病预防控制能力不断提高。针对重点传染病分别成立防控工作领导小组,制定防控工作方案。2018年已召开两次重点传染病防控会,定期开展全县医疗机构疾病控制工作年终考核,不定期对重点传染病、肠道传染病、手足口病和预检分诊等相关工作进行督查。全县预防接种三星级门诊建设达标率为90%以上,蛟潭镇、三龙镇预防接种门诊达四星级标准。

五是爱国卫生工作不断发展。2018年以“双创双修”为契机,正式开展省级卫生县城创建工作,并申报成功两个省级卫生乡(镇)、四个卫生村。

六是医政医管工作不断强化。目前全县各医疗卫生单位(含民营医疗单位)均与市清源公司签订了医疗废物回收协议,定期进行医疗废弃物的回收处置;各医疗卫生单位的暂存间设置、污水处理方式等问题得到有效整治,有效预防和控制医疗废弃物对人体健康和环境产生危害及由此带来的社会负面影响。

工作模式 不断创新

一是依法实施全面两孩政策。做好生育服务证制度改革与全面两孩生育政策实施的对接工作,依法实行生育登记服务制度,取消了对生育一、二孩的审批,并实行即时办结制度。

二是综合治理出生人口性别比。2018年浮梁县以争创打击“两非”、促进出生人口性别比平衡示范县为契机,全县上下协作配合,继续形成打击“两非”行为的高压态势。顺利完成省、市下达的打击“两非”指导计划数,使出生人口性别比趋向正常。

三是流动人口基本公共服务均等化不断深入。流入人员享受与辖区内居民同等的基本公共卫生服务。

虽然,该县卫生计生事业呈现良好的发展态势,但也必须清醒地看到面临的困难和挑战,今后我们将在思想观念、工作方法、履职能力等方面改革创新,锐意进取,向全县人民交上一份满意的答卷。

 
 

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像