第06版:
3上一版  下一版4
 
一项禁燃举措 悄然改变浮梁
浮梁县举行大型招聘洽谈会
香甜发糕庆新春
风味小吃乐万家
烂漫鲜花俏猪年
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2019年2月4日 放大 缩小 默认        

风味小吃乐万家

 

本报讯(何健)临近春节了,浮梁县一些农村依旧保留着过年做豆腐的习俗,因为豆腐寓意着多福,这也为新年增添了不少福气。瑶里镇苦槠豆腐是当地出了名的风味小吃,虽然吃起来又苦又涩,却是过年少不了的美味。

今年54岁的张旺友师傅与妻子在瑶里镇梅岭村开了一家苦槠豆腐小作坊,每次逢年过节,他家的“豆腐”生意就特别的火爆。他们做苦槠豆腐也有二十多年了,现在的生意也一年比一年好。

刚走进作坊,笔者就看到一个个笸箩上晒着十几二十块苦槠豆腐,干干的苦槠豆腐似块木板,经过浸泡之后,像极了吸饱水的海绵。

据张师傅夫妇介绍,将捡到的苦槠子晒干,在传统麦磨上砻去苦槠外壳,然后在清水里浸泡,每天要两次换水,经过半个月时间的浸泡,脱去了苦槠的苦涩味,然后再进行磨浆、烧煮后晾凉,切片再经三四天时间翻晒后,就可以装袋保存了。做苦槠豆腐最麻烦的步骤就是沉淀了,沉淀之后还要在木桶里分开,分出白色粉和黑色粉,黑色粉就可以做成苦槠皮,苦槠丝,白色的粉就可以做成苦槠豆腐了。

村民说,张师傅家的苦槠豆腐真的很美味,过年过节我都会去预定。

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像