第03版:
3上一版  下一版4
 
道路四通八达 城市焕然一新
让春节富有“三味”
景东安厦社区开展专项活动
市人才中心流动党支部开展 “双创双修我参与”主题党日活动
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2019年2月4日 放大 缩小 默认        

让春节富有“三味”
冯 涛
 

春节临近,年味渐浓。新时代树新风,倡导文明过新年。各地都相应出台了文明过春节规定,采取了文明举措,以实际行动赋予春节新的时代内涵,赋予春节浓浓的文明风味。

践行绿色文明,让春节富有“春味”。春节是传统佳节,有不少习俗延续至今、代代相传。燃放烟花爆竹的传统习俗有着悠久的历史,但这种习俗在当下应加以摒弃。燃放烟花爆竹虽能给春节增添些喜庆氛围,但存在很多危害。燃放烟花爆竹本身就是一项危险事情,过去的每年春节期间都有不少火灾和伤亡事故,就是因燃放烟花爆竹造成的。同时,燃放烟花爆竹严重污染环境,极大危害着我们赖以生存的环境。自然环境载体承受能力有限,环境保护已迫在眉睫。保护生态环境、建设生态文明,需要我们转变传统观念,更需要每个人细心呵护自然环境,为我们生存和发展的环境铸就一道天然的绿色屏障,禁放烟花爆竹便是一项重要举措。

崇尚节俭之风,让春节富有“品味”。古人云:“俭,德之共也;侈,恶之大也”“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”。节俭是中华民族的优秀传统美德,是提升思想道德素质的重要途径。厉行节约、反对浪费,是每一位公民应具有的文明素养和社会责任。“节约光荣,浪费可耻”。春节期间,我们应该做到科学合理饮食、理性节约消费,反对铺张浪费,抵制搞攀比讲排场等不良风气,文明有度消费过春节。春节提倡德行之风,我们在外应遵守社会公德,在岗应恪守职业道德,在家应弘扬家庭美德,在己应提升个人品德,注意文明言行,维护文明环境,让文明在全社会蔚然成风,自觉践行社会主义核心价值观,成为有价值追求的人,对工作和生活充满激情、富有责任感和使命感。

弘扬家风家训,让春节富有“年味”。春节是万家团圆的日子,也是弘扬好家风、传承好家训的重要载体和绝好契机。家风家训是构建和谐美满幸福家庭的基本,良好的家风家训是每个人修身齐家、处世做人的基石。诸葛亮在《诫子书》里写道:“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也。非学无以广才,非志无以成学。”这段话意义深刻,再现“良好家风成就美好家庭”的道理。春节期间,家人们欢聚一团,共叙佳话,相互交流,取长补短,传播正能量,共享年华,其乐融融,重温家庭美好,激发人情味道,感受亲情珍贵,彰显佳节魅力。好家风家训在春节团聚中得以传承,并得以升华,为实现人生价值和社会价值奠定了坚实基础,赋予“家”更丰富的内涵,赋予“春节”更浓郁的家国情怀。

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像