第06版:
3上一版  下一版4
 
浮响2018(少儿组) 年度决赛晚会举行
浮梁县产业扶贫交出年度答卷
浮梁财政收入增长再加速质量再提升
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2019年1月11日 放大 缩小 默认        

浮梁县产业扶贫交出年度答卷

 

本报讯(王文嘉)浮梁县把产业发展工程放在扶贫工作的重中之重来抓,全面实现由“输血”式扶贫向“造血”式扶贫转变,构建起“村村有脱贫产业、户户有增收门路”的产业扶贫新格局。

浮梁县因地制宜精准施策,找准增收门路,全力培育特色产业,做到产业覆盖到村、措施精准到户、技术服务到人,推动脱贫攻坚工作取得显著成效。截至目前,全县2020户6199人贫困人口脱贫,4个省定贫困村达标退出,贫困发生率由2015年的3.6%下降为1.98%。

贫困户要脱贫,产业是支撑。说起产业扶贫,鹅湖镇良溪村村民宋春开称赞不已。他所在的良溪村是一个产茶大村,以前由于村民不懂技术,制茶工艺落后,许多茶农只是靠卖茶青赚点钱,户年均茶叶收入不足2000元,全村1240多人口中就有47户129名贫困人员。脱贫攻坚战打响后,该村20多户贫困户以茶园入股合作社,参与合作社生产经营, 10户建档立卡贫困户24人已经摘掉了“贫困”帽子。宋春开说:“这几年我都是在合作社这里做工,增加了不少收入,很快就要脱贫了。”

浮梁县制定并实施产业直补政策,依照“一领办三参与”模式,发展贫困村集体经济,提高贫困户发展产业的组织化程度。对有发展村级集体经济意愿并且取得一定成效的省、市级贫困村给予产业直补奖励;对有劳动能力和劳动意愿的建档立卡贫困户所进行的农业生产活动给予产业直补奖励,着力实施和推进了产业扶贫工程全覆盖,实现户均发展的目标。同时,有序推进 “产业+金融”扶贫贷款工作,全县110家企业完成“产业+金融”扶贫贷款2千多万元。

浮梁县依托产业扶贫资金的精准引领作用,结合本地区资源条件,充分发挥乡镇、村、贫困户以及帮扶单位的积极性,在县域全面推广“一笼鸡、一亩果、一亩茶、一个合作社”“四个一”为主的产业扶贫项目,30家省市龙头企业带动了1144户贫困户年均增收3000余元。对部分乡镇、村不能覆盖的贫困户,县扶贫开发有限公司统一开发2000多亩茶园进行兜底,实现了“四个一”产业全覆盖。

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像