第03版:
3上一版  下一版4
 
用心扮靓城乡环境
开展文明交通志愿服务活动
开展“禁燃”宣传
积极普及“禁燃”知识
“双创双修”扮靓“新三龙”
 
返回首页  
下一篇4 2019年1月11日 放大 缩小 默认        

用心扮靓城乡环境
——景德镇京环乐平分公司助力“双创双修”工作纪略
 

丁顺国 本报记者 甘牧 文/图

近段时间以来,北京环卫集团景德镇京环环境服务有限公司乐平分公司以精细服务乐平城乡环境卫生为己任,以“首善要求、首都标准”为目标,用心扮靓城乡环境。

日前,在我市组织的百日攻坚“净化”行动检查考评中,该公司通过自己的努力,交出了一份让人满意的答卷。

全面清除农村垃圾死角

环境卫生是建设美丽乡村的一个重要方面。受农村基础条件制约和人们的不良习惯影响,一些村庄存在脏、乱、差的现象。为此,该公司组成了10多支突击队,采取人机结合、重点突破、不留垃圾的方式,夜以继日地对农村垃圾死角开展突击清理。

乐平市接渡镇黎家埠村常住人口上千人,村里还有几家小型服装厂和制鞋厂,以前随处都可看到各类垃圾,河边的斜坡上也覆盖着一层垃圾。该公司组成20人的突击队,通过铲车、推土机和垃圾清运车组合作业,连续工作了一个星期,清运垃圾10多车,彻底改变了这个村庄的环境面貌。

洎阳街道邹家村的少数村民随手乱丢垃圾,甚至把排泄物直接倒进垃圾桶里。为了将这里清扫干净,该公司员工不怕苦、不怕脏、不畏难。在清洗垃圾桶时,好几个职工都忍不住呕吐了。尽管这样,也没有人放下手上的工作。他们用了整整半个月的时间,把村庄全都清理了一遍,让村子的面貌焕然一新。

近3个月来,该公司共出动1300余人次和50余台各类专业车辆,清理了13个村庄的垃圾。环卫工人们用辛勤的汗水和勤劳的双手,改变了乡村的环境面貌。

积极清理河道垃圾

去年上半年,提起贯穿乐平市区的南内河,人们都直摇头。这条长7.2公里的河道,许多地段都漂着垃圾。

在景德镇京环环境服务有限公司的支持下,去年7月中旬,该公司职工由中心主任或班长带队,划分河段包干到班组,展开了清理竞赛行动。河岸上、水面上,处处可见环卫工人们热火朝天的奋战场面。

要说最难办的地方,非蔡家桥河段莫属。这处河段两旁是一排排建在河上的房屋。一些不自觉的住户就直接把各类垃圾丢进河里。相关部门虽然曾经多次进行过清理,但收效甚微。

为彻底解决这一难题,该公司通过实地调查,按照科学分布比例,重新布放了垃圾桶,以满足居民日常生活垃圾存放需求,同时派人挨家挨户做工作,以赢得住户的理解支持。随后,工人们一边沿河岸捡拾垃圾,一边划船清理水面。经过一个多月的连续奋战,南内河垃圾得到了全面有效清理,水面上再也看不到漂浮垃圾了。

“净化”行动成效显著

在前不久开展的全市百日攻坚“净化”行动检查考评中,该公司各保洁中心的每一位职工早晨5点30分就到岗开始作业,同时组成数支突击队,昼夜不停地对背街小巷垃圾死角进行清理。

机扫车队也出动所有车辆,对主干道路、人行辅路、护栏、路沿进行全方位清洗。清运中心打破常规作业时间,安排3台压缩车从晚上8点开始收运垃圾桶内垃圾,确保第二天早晨6点前清运完成。

为改善城乡面貌,营造良好的人居环境,该公司员工每天都奋战在岗位上,最多的一天清理了垃圾430吨,从早晨7点一直干到深夜12点,解决了一些多年的环境卫生“老大难”问题,让城区和乡村环境面貌焕然一新,得到了居民的一致称赞。

 
下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像