第02版:
3上一版  下一版4
 
以真心换真心 走进村民“心田”
我市召开深化供销合作社 综合改革领导小组推进会
市瓷发局联合市中医院 开展扶贫系列活动
“容缺受理+延时服务”助力审批服务再升级
把温暖送进贫困户心坎里
全国和全省暨全市安全生产电视电话会议召开
远程部署战略 抓获5名涉毒人员
高新区城管执法局 召开述职考核会
“2019—2030景德镇陶瓷产业发展规划”专家研讨会召开
瑶里镇开展“送戏下乡”文艺演出活动
 
返回首页  
下一篇4 2019年1月11日 放大 缩小 默认        

以真心换真心 走进村民“心田”
——记乐平市接渡镇湖滨村第一书记邵金明
 

□ 本报记者 程华

作为一名转业军人和公安民警,邵金明有着丰富的基层工作经验和较高的政治素养。2015年年初,他被选派到乐平市接渡镇林里村担任扶贫第一书记。2017年3月,他又被委派到接渡镇湖滨村接任第一书记,期间,他不仅通过努力让湖滨村村容村貌大变样,也以真心实意,走进了村民们的“心田”。

改旧换新 构建服务型党组织

湖滨村位于乐平城区东南部10公里处,辖7个自然村572户2549人,村民多以种田为生,村庄无支柱产业,发展举步维艰。目前全村建档立卡贫困户23户80人,不仅是景德镇市级贫困村,也是远近闻名的软弱涣散村。

邵金明忘不了进村第一眼看到的“烂摊子”:村部大楼是2013年修建的,没有院墙、没有粉刷,连门窗都没有,院内更是荒草没膝,俨然一个“空壳子”。因此,由于村里没有任何经济来源,尚欠有外债,根本无钱修缮村部。

几经奔走,在多方协调和努力下,邵金明筹措到专项扶贫资金,建村部院墙、粉刷墙壁,整个办公大楼也被修葺一新。随后,他又积极争取景德镇市公安局党委的支持,与该局警保处沟通,挤出部分桌椅、空调、电脑等办公用品运到村委,健全了党群活动室、综治中心、扶贫工作室、医务室、阅览室等,将院内外道路硬化,村部面貌焕然一新。

修路铺砖 完善乡村基础设施

老话说,想要富先修路。2017年4月,在调研走访中,邵金明了解到莲湖村还未实现村村通,得靠借邻村山道出行时,他将情况汇总上报,抽出大部分精力协调打通铺设这条进村道路。在现场实地勘查后,有关部门予以立项。

然而,修路的过程却是坎坷的。要打通这条路,必须要占用邻村的山林和土地,为了修路,村与村之间免不了起争执。为避免矛盾纠纷,邵金明多方出面协调,平衡各方利益,并对路从谁家门口过、是抬高还是降低、道路如何铺设等问题进行了详细的研究,在他的再三坚持下,最终工程得以顺利进行。这条路也在2018年春节前修建好,村民盼望了近三十年的大事得到了解决。

以蔗为媒 扶贫帮困兴产业

为更好地开展工作,到任前,邵金明利用休息时间就将湖滨村方圆15公里走了个遍,查看河道、走访田地、探寻遗迹……

邵金明积极利用身边资源,最大限度争取各级领导支持,甚至发动了全警帮扶,帮助贫困户解决燃眉之急。近两年来,在他的积极推动下,市公安局采取了各直属分局和市局主要职能部门扶贫干部与贫困户进行一对一结对帮扶的方式。

在邵金明看来,抓扶贫,要拓宽扶贫新举措,实施消费扶贫、产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫等措施,切实保证扶贫工作管长远、可持续。而抓发展,关键还要靠项目,发展集体经济。

2017年5月,在经过前期了解多方认证后,他决定把自然村泪滩村东南角的那块荒置多年的土地开垦出来,用于种植茅蔗,为村民增加一份收入。说干就干!从选土地开垦到蔗苗选植,从预算投入到人工计酬,邵金明都与村委干部一并商议决策。遇到闲暇时,他还会和村民一起扛起锄头、拿起铁锹下地干农活。此外,他还为贫困户免费发放鸡苗进行养殖,待到成品鸡时再以高于市场价的价格回收。

提及这位邵书记,村主任叶英飞忍不住打趣:“说到村里情况,大到每个项目的推进落实,小到每户的吃穿用度,他都装在了心里。而他所做的,村民们也都看在了眼里,现在村里的百姓看到老邵比看到我们村干部可要亲多了,他才是我们村里人呐!”

 
下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像