第07版:
3上一版  下一版4
 
保护历史文脉 留住美丽乡愁
 
返回首页  
2018年12月6日 放大 缩小 默认        

保护历史文脉 留住美丽乡愁
本报记者 曾刚峰 文/图
龙珠古韵
精心施工
小巷深深
古风扑面
百年沧桑
方家上弄
添砖加瓦
竣工在即
 

景德镇因窑而生,因瓷而盛。千百年来,作为瓷器之都和海上丝绸之路的起点,成就了景德镇灿烂辉煌的历史。经过历史的沉积,在景德镇老城区,至今仍然保留着许多以窑砖为主要建材的古建筑、古民居,这也是瓷都特有的建筑风格,给中外游客和建筑专家留下了深刻的印象,也是瓷都人难以割舍的一种情怀。

景德镇御窑厂国家考古遗址公园作为我国唯一一处能全面反映官窑陶瓷生产和文化信息的历史遗存,代表了明清时期中国陶瓷技术和艺术的最高成就,在世界陶瓷史上具有不可替代的考古和艺术价值。为了保护这一宝贵的历史文化遗产,我市按照“修旧如旧、原地保护”的方式,对景德镇御窑遗址和周边街区及里弄重新激活,加以保护和修缮。

日前,记者来到御窑厂遗址及周边老街区改造现场,只见这里机器轰鸣,施工人员来回穿梭,好一派繁忙景象。经过两年来的精心施工,这里许多古建筑已经修旧如旧或按照古代的设计重新修复,达到了复古的效果。

今天,登上龙珠阁,举目望去,一幅城市记忆、历史文脉得以延续保护的和谐画面跃然眼前;徜徉于刚刚经过全面保护和修缮后的莲社南路等历史街区及周边里弄时,一缕缕古风扑面而来,仿佛穿越时空,置身于数百年前的明清古街区之中。

 
 

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像