第06版:
3上一版  下一版4
 
环境变化大 市民素质高
竞赛
宣传
雨中救助伤者
消防
雨夜抢修供水管道
多名青年被困传销 公安民警一网打尽
慰问
 
返回首页  
下一篇4 2018年12月6日 放大 缩小 默认        
凝心聚力 攻坚克难
环境变化大 市民素质高
——市民热议“双创双修”成果
 

本报记者 吴立群

市政协委员徐国凤是瓷都晚报社凤姐工作室创始人、景德镇市爱心志愿者协会会长,曾入选中国“助人为乐”好人,获评景德镇市道德模范。身兼多职的她,长期以来一直走在瓷都公益事业的前沿,关心关注城市的建设与发展。我市开展的“双创双修”工作,让她感受到了这座城市从内到外的深刻变化。

徐国凤告诉记者,“双创双修”给老百姓带来了看得见摸得着的变化。首先,城市道路变宽了,打通了多条断头路,缓解了交通拥堵。现在从朝阳路到景东大道有了多个选择,缩短了距离,更缓解了广场北路的拥堵。其次,背街小巷大变样,社区大翻身。以前去马鞍山社区采访的时候还是破旧的老房子,如今再去,小区小巷已变得景色宜人。再次,瓷都处处是风景。美丽的西河湾、昌江百里风光带、航空小镇、三宝瓷谷等大蜕变……随便一个地方,都是见证千年瓷都脱胎换骨的印记。

作为一名媒体人,又是一名公益人,徐国凤感触最深的还是看不见的变化,每个人的文明程度、对公益活动的热心程度都在不断提升。徐国凤表示,由她在景德镇地区发起的免费午餐,在2011年的时候还有很多人不相信、不认可,那时候的她有点孤单无助,而今,经过七年多的努力,身边汇聚了一大批的志愿者,他们又带动了身边更多的人加入志愿者团队,如今瓷都景德镇已经形成了一个强大的公益磁场,人人为我、我为人人的氛围正在形成,公益氛围越来越浓,志愿服务精神正在全方位提升。

“从免费午餐做到爱心衣橱,从拾穗行动到儿童安全,我们即将启动快乐瓷娃公益项目,让文明之花遍布瓷都。崇德向善,是一座文明城市的考核标准,我们志愿者就是在做着传播爱、传递爱的事业,这种看不见的变化,是我们瓷都景德镇真正蜕变的内核驱动力。”徐国凤表示,这种从内而外的变化是最强大的创建文明城市的力量,她相信瓷都会越来越好。

1路公交精品线党员示范车驾驶员王多兵,是一位有着十多年公交车驾龄的“老司机”。多年来驾车穿行于城市主干道的他,见证了城市道路环境的巨大变化,用他的话来说,“双创双修”改变了城市的面貌,提升了城市的品位,增强了瓷都市民的荣誉感。

王多兵告诉记者,“双创双修”让他直观感受到的变化就是道路变宽了、环境变美了、秩序变好了。瓷都大道华风瓷厂一带,原来破旧不堪,道路坑洼,经过改造以后,就像一个花园,市民出行都有赏心悦目的感觉,幸福感大大提升。此外,1路公交车主干道上一些交通路口进行了渠化改造,增添了交通设施和交通标志,经常能看到志愿者开展文明交通志愿服务,行人素质也跟着上去了,行人闯红灯的现象已经很少见,礼让行人也成为广大公交车驾驶员的共识。

近年来,珠山中路、珠山西路、人民广场周边等都进行了外立面改造,城市的形象品位得到了提升,王多兵经常能听见外地乘客评价景德镇的变化很大,城市风格特色鲜明,底蕴深厚,对外地人有了更强的吸引力。

近年来,瓷都公交事业快速发展,政府将公交车采购置换计划纳入为民办实事工程,车辆更新为气电混合或者纯电动车,更加环保美观,车内配备空调,整洁干净,驾驶员穿着规范,文明有礼,公交形象大大提升,让乘客有宾至如归的感觉,成为展示城市文明的一扇窗口。让王多兵感受深刻的变化还有公交站亭的改造提升,沿线的公交站牌都换成了智能电子站牌,实现了电子报站。候车亭也更加人性化,有了为乘客提供休息避雨的功能。

王多兵表示,美好的环境带给人美的感受,让生活在这座城市的人为之自豪,也会更加珍惜和爱护“双创双修”成果。今后,他除了继续做好本职工作,为乘客提供优质服务外,还会在日常生活中支持创建,做文明有礼的瓷都人。

争创全国文明城市

 
下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像