第05版:
3上一版  下一版4
 
汇聚文明向上的力量
景德镇陶瓷大学肖绚入选 “2018年全球高被引科学家”名单
昌江区消防大队联合幼儿园 举办“我是英勇消防员”亲子运动会
弘扬宪法精神 维护宪法权威
 
返回首页  
下一篇4 2018年12月6日 放大 缩小 默认        

汇聚文明向上的力量
——我市开展志愿服务活动纪略
本报志愿者在浮梁县蛟潭镇石鼓村清扫垃圾美化环境。
 

本报记者 吴立群 文/图

阅读提示:12月5日是第33个国际志愿者日。志愿者是指任何人自愿贡献个人的时间及精力,在不为任何物质报酬的情况下,为改善社会服务、促进社会进步而提供的服务。我市大力发展志愿服务事业,推动志愿服务活动常态化开展,志愿者在服务城市经济社会发展、助力“双创双修”的过程中,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的精神,他们用爱心温暖他人、传播善良、呵护美好。志愿者们无私奉献的精神正成为一股引领城市文明向上的强大力量。

制度化开展志愿服务

我市大力推动志愿服务事业发展,积极整合资源,搭建制度化平台,制定完善志愿服务制度,为志愿服务活动的开展提供良好平台。

全市各单位纷纷组建志愿服务队伍,吸引大批有热情、有奉献精神的志愿者参与到志愿工作中,每支志愿服务队配备了专职或兼任志愿者网格负责人,发挥上情下达、下情上传的桥梁纽带作用,保证了志愿活动常态化运作。目前,我市网上注册志愿者组织有1000多个,注册志愿者15万余人,志愿者在环境保护、文化培养、法制宣传等方面发挥了重要的作用。

今年以来,我市志愿者积极开展了慰老助老、环境整治、法制宣传、文明劝导等实践服务活动。在日常服务模式中,针对为民便民的需求,开展“邻里守望”活动,志愿服务队以“结对帮扶”的形式,定期为社区空巢老人和留守儿童提供生活照料、心理抚慰、应急救助、法律援助等志愿服务。组织志愿者参与小区治安巡逻、消防安全隐患排查、宣传常识等治安防范工作,引导居民关心邻里安全,自觉履行相互提示、相互照应、相互帮助的义务,“人人为我,我为人人”的志愿服务氛围日渐浓厚。针对清明、端午、学雷锋纪念日、妇女节、儿童节等节日,开展“缅怀革命先烈,继承革命传统”、“品味端午,传承文明”、“展巾帼风采”、“心手相牵助成长”等节日主题宣传活动,引导广大居民尊重传统、认知传统、弘扬传统,同时,增进爱党、爱国、爱社会主义的情感,以活动添活力,以活动促工作,打造了我市志愿服务活动的特色亮点。

搭建公益品牌项目

我市注重发挥志愿者协会的力量,积极对接公益项目,广泛开展捐资助学、扶贫问暖等活动,进一步传播公益理念,壮大志愿者队伍。

市爱心志愿者协会自2015年腾讯公益发起99公益日起,大家积极参与,3年为免费午餐募款近60万元,表现优异。今年,景德镇团队依旧筹划在前,以瓷都晚报社的名义在腾讯公益平台为免费午餐发起了筹款。同时,发起由景德镇市志愿服务联合会主办、瓷都晚报社以及景德镇市爱心志愿者协会共同承办的线下义卖陶瓷活动,全力支持线上筹款活动。该活动通过浮梁一小、志愿者、小记者、大学生等群体义卖陶瓷的形式,广泛宣传了免费午餐品牌。

2018年11月22日,一路阳光志愿者协会在乐平市礼林镇中心小学开展了壹基金净水计划启动仪式,本年度净水计划将为乐平市20所乡镇学校安装大型碧水源校园净水机,每台净水机可供700多名孩子喝水,实际可让12000多在校学生喝上干净的纯净水和热水,每个孩子配备一个水杯,并对孩子进行水卫生、水健康知识培训,促进孩子们养成良好生活习惯。同时,通过净水计划的实施与各组织的参与,宣传人人公益理念,促进社会良好发展。

平凡榜样在身边

一个个积极参与志愿服务活动的志愿者,汇聚了文明向上的强大力量,推动着我市“双创”工作不断迈向深入。

余梅是珠山区梨树园社区党委书记、社区主任,也是一名社区志愿者。她结合全国人大代表等身份职业,依托社区党委,以社区党员为主体,吸收联创共建单位党组织成员和社会爱心公益团体志愿者,牵头组成了“余梅工作室”。社区有400多老龄人,孤独感严重,她就千方百计筹措资金,建设了面积1000余平方米的社区居家养老服务中心,为老年居民提供各项服务。社区642户居民使用一台变压器,用电高峰时频出故障,为解决居民用电困难,余梅在市、区各相关部门间多番奔走呼吁,最终,供电部门为小区增设了一台大功率新变压器。如今,余梅工作室逐步发展,吸收志愿者193名,开展了3600多次助人活动或居民服务,先后解决涉及居民用电、用水、用气、线齐路平、增设停车位、整治占道经营等17项“老大难”问题,以及170多件居民身边的民生问题。

汪元筠是市市场和质量监督管理局一名党员志愿者,在大学期间就曾参加中国青年志愿者海外服务计划,赴非洲马拉维共和国从事汉语教学志愿服务工作。参加工作后,他积极投身公益活动、传播公益理念,活跃在各志愿活动现场,前往乡村考察学生营养状况,帮助那些因家庭贫困无法享受营养午餐的孩子,深入偏远学校发放暖冬物资,自掏腰包为贫困儿童购买防寒用品,为孩子们送去温暖。汪元筠还兼任市爱心志愿者协会副会长,积极为景德镇地区申请爱心衣橱、新年新衣、暖流计划、爱心雨鞋等公益项目,为30多所山区中小学的孩子筹集到了新衣服、新帽子、新手套、新围巾等物资。2018年99公益日,他发动100多名好友参与捐款,两天时间为免费午餐项目筹款3000多元。为单位扶贫点、文明帮扶村所属的13所学校联系爱心物资,累积捐赠了价值2万余元的图书、文具和体育用品。

 
下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像