第04版:
3上一版  下一版4
 
禁燃禁放 瓷都在行动
市领导督查“双创双修”工作
市政协委员视察 我市城管执法工作
市委第一巡察组专项巡察珠山区竟成镇动员会召开
遗失启事
火车站至三龙镇杨村村委会 公交线路正式运行
瓷器街社区开展消防安全知识培训
市委第四巡察组对市建设局党委开展专项巡察工作
市饮食服务总公司 开展第六届职工摄影竞赛
市委第二巡察组进驻市财政局开展专项巡察工作
 
返回首页  
下一篇4 2018年12月6日 放大 缩小 默认        

禁燃禁放 瓷都在行动

 

本报讯(景环宣 记者 童霞燕 程丽媛)“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,燃放烟花爆竹是中华民族的传统庆祝方式,然而这一传统也带来各种环境污染问题。监测数据显示,春节期间,PM2.5浓度是平时的5—10倍;高分贝的噪音影响百姓的身心健康。同时,集中燃放烟花爆竹还极易引发火灾及人身伤害事故。

为强化烟花爆竹管理,减少燃放烟花爆竹对大气环境造成的危害及有效预防烟花爆竹引发的各类安全事故,市政府出台了《景德镇市禁止燃放烟花爆竹实施方案》《景德镇市禁止燃放烟花爆竹规定》,全市各职能部门通力协作,扎实开展烟花爆竹禁限放工作,努力维护瓷都空气质量和社会安全稳定。

为切实提高人们的安全意识和环保意识,确保生命财产安全,营造浓厚的“禁放”氛围,确保大气污染防治成效,市公安局印发了5000份《景德镇市人民政府关于禁限燃放烟花爆竹的通告》和5万份《禁燃倡议书》宣传资料。根据《通告》,自2019年1月1日起,我市城市建成区内和城市建成区范围外的文物保护、保存单位和自然保护区、公园,国家机关、医疗机构、幼儿园、学校、敬老院等地将全面禁止燃放烟花爆竹。

今年以来,我市结合春节、“两会”、清明节等重要节假日、重大活动安保维稳工作和我市烟花爆竹监管实际,先后组织开展了多轮次烟花爆竹安全大检查大整治,着力查堵源头安全隐患。全市公安机关结合全省“两会”和春节期间安保工作,将烟花爆竹排查整治纳入督导内容,会同安监、市场监督管理等部门,对全市350余家烟花爆竹批发企业及其储存仓库、烟花爆竹零售点进行安全检查,逐一签定责任书,落实业主安全主体责任,督促整改安全隐患168处。乐平、浮梁等地对烟花爆竹的传统要害地区逐村排查,严防私自储存烟花爆竹问题死灰复燃,排查重点村组15个,排查重点区域95处。

截至目前,我市烟花爆竹禁燃禁放区内189家烟花爆竹经营(零售)店,其中159家不符合条件的零售店未予以延期换证,15家已注销其烟花爆竹经营(零售)许可证,还有15家正在注销过程中,预计12月底前可以完成。

打好“蓝天保卫战”,既要有全力攻坚的决心、壮士断腕的勇气,还要有长期作战的耐心、坚持不懈的韧性。今后,我市将继续抓好禁燃禁放工作,持续发力,加大监管力度,守护好瓷都蓝天白云。

省第二环境保护督察组进驻景德镇市公告

进驻时间:2018年11月27日-12月20日举报电话:0798-8589156举报邮箱:景德镇市189专用信箱受理时间:8:00-20:00

 
下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像