第02版:
3上一版  下一版4
 
乐平打造特色鲜明现代化赣东北明珠
江南菜乡 沃土绿潮
幸福满满 收获多多
双箭齐发 魅力十足
保护传承 发展创新
 
返回首页  
3上一篇 2018年12月6日 放大 缩小 默认        

保护传承 发展创新

古建传人 (郎治平 摄)
 

11月12日,笔者来到位于乐平市塔前镇的中乐古建集团有限公司,只见这里一派繁忙景象:工匠们正在聚精会神地雕刻、绘画。在该公司木雕车间内,笔者遇见了中乐古建集团有限公司总经理胡松。

“中乐古建公司为很多年轻人搭建了实现人生理想的舞台。”一说起自己的古建公司,胡松就满是自豪。仅2017年一年,该公司便创造产值上亿元,吸纳了近200名中青年农民就业。通过古建技艺的传承,这些人年收入最高的达到30万元,最低的也有近5万元。胡松还告诉笔者,获得了“大世界基尼斯之最”称号、建筑面积达3773.6平方米的贵州省瓮安县草堂大戏楼(砖木结构)也是他们公司建造的。

中乐古建集团有限公司的成功是如今乐平古建产业蓬勃发展的一个缩影。古建产业兴盛于乐平,有着其独天得厚的区位优势。乐平是中国古戏台之乡,全市古戏台多达458座,其营造技艺既吸收了徽派粉墙黛瓦、精雕细琢的风格,又体现了赣派布局合理、精美大气的风格,是融建筑学、美学、力学、声学与堪舆学于一体的珍贵民族文化遗产,具有较高的历史、艺术、科学及观赏价值。2014年,以木雕为主的乐平古戏台营造技艺,成功申报列入国家非物质文化遗产保护名录。

乐平古建产业兴起于20世纪70年代末。经过近40年的演变与发展,目前,该市从事古建产业的木工、雕工、石工、画工等各类工匠有5000余人,其中被授予省级古戏台营造技艺传承人的有2名,被授予县级古戏台营造技艺传承人的有22名。乐平市木雕技艺从业人员虽然众多,但一直是单打独斗和家族企业式发展,对外没有形成品牌和组团式发展。为扩大行业规模,增强乐平古建队伍在全国的影响力,2018年,“乐平古建商会”和“乐平古戏台文化发展商会”应运而生,开启了当地古建产业抱团发展之路。借助商会这一平台,乐平古戏台营造技艺传承人凝聚在一起,古戏台营造技艺的名气在全国业界扶摇直上,洽谈的业务量呈跨越式递增,古戏台营造企业已成为乐平当地不可小觑的经济实体,占据了国内古建市场的半壁江山,年产值近30亿元。

近年来,为了让非遗技艺重新焕发出强大的生命力,乐平市顺应市场需求,将扶持发展古建产业作为乡村振兴的重要抓手,积极营造非遗技艺传承的浓厚氛围,着力发掘培养具有工匠精神的非遗技艺传承人,不断激发能工巧匠的创业激情,催生了数十家不同规模的古建企业,让非遗技艺传承在当地蔚然成风。

笔者在实地走访当地几家古建公司后了解到,古建产业的核心是古戏台营造技艺,古戏台营造技艺的核心是雕刻技艺。作为一种依赖熟练度而完成技能提升的手工工艺,它不仅需要图像造型熟练,更要求有艺术韵味,是靠时间堆积出来的。在当地很多古建工厂中,工匠以青年居多,他们十几岁就开始跟着师傅学雕刻手艺,吃的是日积月累的手工技术饭。他们时而切换下手中的雕刻刀,时而吹下堆积的木屑,显得十分熟练。有时一根较为复杂梁木的雕刻工作,得要三个人工作两三个月才能完成。

目前,乐平市从事古戏台营造技艺的各类工匠多达5000余人,但掌握技艺精髓的人才并不多。为避免出现“人才断层”现象,该市加快搭建交流互动平台,促进古戏台营造技艺与木雕的传承发展;创新培养方式,针对性开展传统木雕人才培训;活化传统手工艺,吸引更多年轻人喜爱并从事古建行业。此外,为助推古建产业大发展,乐平市正在规划建设以古戏台为主题,集生态旅游与古建产品加工、展示、销售于一体的文化产业园。

当前,国内许多城市在古城古镇古街改造、旅游景区与新农村建设过程中,对文化底蕴厚重的仿古建筑有着巨大的需求。这巨大的商机,在拉动乐平古建产业蓬勃发展的同时,也让乐平数千名能工巧匠成了古戏台文化走向全国的文化使者。

 
3上一篇  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像