第02版:
3上一版  下一版4
 
乐平打造特色鲜明现代化赣东北明珠
江南菜乡 沃土绿潮
幸福满满 收获多多
双箭齐发 魅力十足
保护传承 发展创新
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2018年12月6日 放大 缩小 默认        

双箭齐发 魅力十足

乐平工业园区 (徐天泽 摄)
 

今年1至9月份,乐平市规模以上工业累计完成工业总产值295.16亿元,增长14.8%。值得一提的是,乐平工业的这一增长速度,不但没有以牺牲环境为代价,反而是在工业园区“企业个数做减法,企业规模做加法”的背景下取得的。上半年,在全省开发区争先创优综合考评排名中,乐平工业园区排名14位。在省级园区单独排名中,乐平工业园区排名第4位,跻身省级工业园区前5强。

1至9月,根据省环保厅反馈情况和乐平市长期监测的数据显示,乐安河水质均达到Ⅲ类以上。2017年枯水季节,甚至达到了Ⅱ类水质,乐安河实现了历史上有数据记录以来的最好水质。《经济周刊》、江西卫视新闻频道、《中国环境报》先后对乐平市自然环境变化情况进行了专门报道,特别是对水质改善给予了客观肯定。

转换功能 工业经济驶入“快车道”

乐平工业园区管委会日前发布一组数字,今年1至6月份,乐平工业园区完成工业产值180亿元,主营业务收入176亿元,工业增加值54亿元,实现利润11亿元,上缴税收6亿元,出口交货值2.5亿美元,安置就业人员约2万人。今年下半年以来,园区持续给力,全年总产值有望实现450亿元,较去年增加70亿元。园区目前共有企业110余家,其中规模以上企业65家,上市公司1家(世龙实业),宏柏新材正在积极筹备上市。今年以来,园区骨干企业表现抢眼:天新药业今年生产总值增长30%,税收有望突破10亿元,成为景德镇市首家税收过10亿元企业。宏柏科技生产总值增长50%,预计税收可达1.5亿元。另外,东风药业、世龙股份等企业发展势头也非常不错。按照这种势头,预计到2020年,乐平工业园区总产值有望达600亿元,税收达35亿元,为乐平经济社会发展提供强有力的支持和保障。

2016年9月,乐平市第六次党代会顺应广大干群期盼,明确提出“在与世界对话中打造特色鲜明的赣东北明珠”的目标,描绘了未来乐平发展的宏伟蓝图。工业经济是国民经济的主导产业,实现“明珠梦”,离不开工业的崛起,工业产业的转型升级。两年多来,乐平工业发展交出了一张漂亮的成绩单。

工业经济稳健运行,支柱产业稳中向好。近年来,乐平依托自身资源优势,形成了精细化工和生物医药、机械制造、矿产建材、绿色食品等“5+2”特色产业体系,工业经济一直保持较快发展。2018年1至8月份,五大支柱产业产值除矿产建材业外,其他行业都有两位数以上的增长。其中,机械制造和精细化工行业增速较快,分别达到68.9%和25.7%,绿色食品行业增速19.9%,生物医药行业增速14.2%。

工业发展质量稳中有优,先行指标表现良好。当前,乐平市正在着力推进“新增20户规模企业、20户亿元以上在建项目、20户过千万税收重点企业”培育工程。目前,工业新开工及续建项目58个,其中亿元以上工业项目20个。2018年1至9月份,全市规模以上工业企业117家,主营业务收入过亿元企业40家,过10亿元企业8家,同比增长700%。1至9月,该市工业用地量达11.23亿千瓦时,增长18.1%;完成工业增值税6.36亿元,增长50.2%;工业投资同比增长4.6%。

工业平台建设稳步推进,园区设施不断完善。近年来,按照产业集聚发展和加快构建工业发展平台的需要,乐平市不断完善工业集中区的规划和建设,构建了“一园三区”的格局。有序推进了总投资10亿元工业地产等项目建设步伐,园区基础设施日益完善。同时,加快谋划了鸣山工业小区建设,作为今后该市工业企业落户的主要集聚区域。此外,结合乡村振兴战略,加快推进众埠返乡创业园和其他乡镇工业小区建设步伐。

环保整改 城乡呈现新颜值

今年10月1日,在祖国母亲生日的喜庆时刻,最新版乐平城市宣传片正式发布!这部不到9分钟的宣传片让观众震撼不已,绿色、美丽、生态成为宣传乐平这座古邑新城的主色调。

过去,在一些人的印象中,乐平拥有江西少见的化工业业态,乐平在环境质量方面并不突出。然而近两年,该市按照习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”“良好的生态环境是最普惠的民生福祉”“建设美丽中国全民行动”等生态文明思想,真抓真改,环保攻坚战硕果累累,刷新了不少人对乐平环境的认知。

水质变清澈了。2017年,乐安河断面2月份和4月份为劣Ⅴ类水。被省环保厅通报后,乐平市立即行动,果断采取16项工程性整改措施。随着整改工作的不断推进,乐安河野鸡山村断面水质明显好转。2017年5月以来,均达到Ⅲ类水质标准,10月至12月达到罕见的Ⅱ类水质。乐安河上多年未见的“夕阳唱晚,渔翁垂钓”的绝美画卷再次呈现。

空气变清新了。2017年以来,该市对园区企业采取“不利气候条件下错峰生产、在线智能化监测有组织废气排放、环保监管人员24小时巡查无组织废气排放”的监管模式,有效根治了群众反映的异味扰民问题。同时,该市还大力实施了扬尘、机动车尾气、燃煤锅炉治理工作,扬尘污染得到明显遏制。2018年1至9月优良率为89.5%,同比增长1.3%。天比以前更蓝了,空气更清新了,东湖新区居民原本时刻关着的窗户,也已全天候敞开着。

人民群众认可了。该市实施了总预算约25.57亿元的16个环保整改项目工程,园区各企业累计投入资金突破5亿元。2017年,环保部门立案31起,同比增长63.16%;行政处罚同比增长252.81%;移送公安机关查处7起,行政拘留11人、刑事拘留9人。2018年1至9月,立案处罚43起,行政处罚280余万元。该市党委政府的高度重视和不懈努力,让广大市民亲身感受到了实实在在的变化,得到了以乐平环保协议为代表的民间环保组织和全市人民的高度认可。

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像