第02版:
3上一版  下一版4
 
乐平打造特色鲜明现代化赣东北明珠
江南菜乡 沃土绿潮
幸福满满 收获多多
双箭齐发 魅力十足
保护传承 发展创新
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2018年12月6日 放大 缩小 默认        

江南菜乡 沃土绿潮

大棚蔬菜 (郎治平 摄)
 

乐平气候温润,生态优美,地处赣东北腹地,蔬菜种植产业发达,境内一江七河沿岸土地疏松、肥沃,非常适宜蔬菜作物生长,早在2007年,乐平就被中国园艺学会长江流域协会授予“江南菜乡”荣誉称号。如果说,是鄱阳湖温暖湿润的气候造就了乐平“土肥水丰”的优越地理环境,那么,1800多年的农耕文明,则让乐平蔬菜种植底蕴悠长。

据史料记载,早在唐代,乐平就有成片的蔬菜种植,明清时代就有专业菜农出现,蔬菜专业生产的历史可谓悠久。乐平种植的传统灯笼辣椒、白萝卜、水芋、地瓜、韭菜和葱蒜蜚声远近。其中,灯笼辣椒明清时被钦定为贡品,被誉为“天下第一椒”。2017年,“乐平辣椒”更是成功申报国家地理标志证明商标,成为该市首个国家地理标志农产品。

近年来,乐平市加快推进一、二、三产业的融合发展步伐,大力发展以大棚蔬菜为特色的现代农业,已有省市级蔬菜龙头企业8家。2018年,乐平市引进以色列高科技农业技术,加快农业产业结构转型,与以色列公司签约合作建设农业科技示范园。该项目位于后港镇磻溪河大桥处,占地345亩,拟布局高科技观光展示区、高效蔬果种植区、名优品种种苗繁育区、冷链物流加工区等四个功能区,重点引进以色列全套蔬果分级包装设施,配套冷藏保鲜产业服务功能,打造乐平高端果蔬第一品牌,目前已完成高标准农田配套项目建设及项目规划可研和设计。此外,该市花正红农业发展有限公司坚持“把田园变公园,把劳动当运动,把产品当礼品,四季开鲜花,季季有农业活动”产业定位,秉持“田园生态化、生产现代化、景观园林化、设施艺术化”规划理念,主抓蔬菜种植业发展,重点是特种蔬菜(芡实)、出口蔬菜(黄瓜)和精品设施蔬菜、露天绿色蔬菜及鲜桃、葡萄等瓜果生产,试验推广在芡实中套养泥鳅、鲫鱼的农田混养模式、技术,取得了较好的经济和社会效益。

截至2017年底,该市全年蔬菜播种面积达34.8万亩,总产量达113.72万吨,总产值达14.1亿元,当地特产蔬菜销往江浙等12个省(市),参与农业专业合作社和蔬菜产销协会的农户达13000余人,成为江西最大的无公害蔬菜生产基地。因此,有人说,全国蔬菜“北有寿光,南有湛江,中有乐平”。

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像