第01版:
下一版4
 
坚定改革开放再出发信心和决心 加快提升城市能级和核心竞争力
找准方位 认准目标 精准发力 高质量如期打赢脱贫攻坚这场硬仗
守正出新 砥砺前行
298件景德镇明代御窑瓷器珍品400年后故宫聚首
国家森林公园:
加强工会自身建设 高效服务职工群众
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2018年11月8日 放大 缩小 默认        

298件景德镇明代御窑瓷器珍品400年后故宫聚首
景德镇御窑遗址出土与故宫博物院藏传世明嘉靖、万历、隆庆瓷器对比展在故宫博物院开展 单霁翔顾玉才出席 任万平主持
 

本报讯(施轩) 11月6日,由故宫博物院与景德镇市人民政府联合举办的明代御窑瓷器对比系列展——景德镇御窑遗址出土与故宫博物院藏传世明嘉靖、万历、隆庆瓷器对比展在北京故宫博物院景仁宫开幕。故宫博物院院长单霁翔,国家文物局副局长顾玉才,景德镇市委常委、市委宣传部部长吴隽,故宫博物院研究员耿宝昌出席开幕式并分别致辞。故宫博物院、景德镇市委宣传部、市文广新局、景德镇市陶瓷考古研究所、景德镇御窑博物馆等相关领导、专家参加,开幕式由故宫博物院副院长任万平主持。

吴隽表示,2014年景德镇市人民政府与故宫博物院签署战略合作以来,双方在考古研究、交流展览等各个领域开展了一系列卓有成效的合作交流,这次双方联合举办的展览就是实施战略合作的一项重要举措,旨在借助故宫博物院这一国家级高端平台,展示晚明时期景德镇代表性的官窑瓷器,弘扬中华传统陶瓷历史文化。希望通过此次对比展,帮助人们更好地欣赏明代中晚期官窑瓷器的工艺之美, 更好地探析晚明社会政治、经济、文化艺术,特别是制瓷业的变迁发展等方面情况,从而更好地了解和认识中国陶瓷历史文化的博大精深。

单霁翔、顾玉才、耿宝昌分别在致辞中充分肯定了景德镇政府与故宫博物院在研究展示方面合作所取得的巨大成果。单霁翔亲切地把明代瓷器对比系列展比作:“出土与收藏文物的对话,讲述一对兄弟的传奇故事”;顾玉才盛赞系列对比展,是将丰富的馆藏品与最新的考古发掘成果、学术研究相结合,借助故宫展览平台,向社会推出的具有非常高的观赏性、学术性、高水平的展览;耿宝昌更是将此次的对比展特点概括为“琳琅满目、五彩缤纷”。

此次展览是故宫博物院与景德镇市人民政府合作成功举办“明代御窑瓷器对比系列展”的第五次展览,展览分为嘉靖朝御窑瓷器、隆庆朝御窑瓷器和万历朝御窑瓷器三大部分,每部分分单元按品种予以展示,分别为“浓丽明艳青花瓷”、“纯净雅致颜色釉瓷”、“色彩缤纷彩绘瓷”、“影响深远后仿瓷”等四个单元,并遴选少量民窑瓷器加以对比。展出传世文物和出土瓷片标本共计298件套,其中嘉靖朝浇黄地青花龙穿缠枝莲纹大盘、隆庆朝浇黄釉锥拱云龙纹碗、万历朝五彩镂空花卉龙纹长方盒等,均堪称难得一见的珍品。

当天下午,与展览配套的“明代嘉靖、隆庆、万历御窑瓷器”学术座谈会在建福宫敬胜斋召开,与会专家、学者就与展览密切相关的明代御窑瓷器这一主题展开了热烈讨论。

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像