第01版:
下一版4
 
践行忠诚干净担当 锻造过硬政法队伍
习近平和普京共同访问“海洋”全俄儿童中心
市第三次归侨侨眷代表大会召开
以过硬作风推动昌江发展迈上新台阶
市委召开第43次常委会会议
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2018年9月14日 放大 缩小 默认        

以过硬作风推动昌江发展迈上新台阶
□ 本报记者 程丽媛
 

连日来,昌江区全面部署开展了以基层单位、服务窗口和会风会纪为整治重点的作风建设专项行动,聚焦各级干部身上不同程度存在的“怕、慢、假、庸、散”等作风问题,扎实推进全区作风建设,干部作风更实在、基础设施更完善、群众幸福感再提高。

寻根铸魂,“荷塘精神”奠定实干作风根基

昌江区是“荷塘精神”的发源地,广大干部天然具有“自力更生、艰苦奋斗、勇于开拓”的“荷塘精神基因”。自换届以来,昌江区先后开展了“传承荷塘精神、建设魅力昌江,‘两学一做’昌江在行动”等系列活动,举办了“荷塘精神”书画展、座谈会,编辑出版了《荷塘精神》系列丛书,新建了荷塘农垦精神展览馆,进一步赋予“荷塘精神”新时代内涵,激励和感召广大党员干部忠诚、担当、实干,在各自岗位上作出不平凡的业绩。

为抓实抓牢全区作风建设,昌江区结合自身实际,扎实开展大宣讲、大调研、大讨论、大整治、大督查、大整改、大交流、大评议、大总结、大宣传“十大”行动。在思想层面,开设了“作风建设大家谈”系列专栏,开展了作风建设专题调研,征集了作风建设先进典型;在行动层面,按照“中心工作推进到哪里,作风建设就深入到哪里”的工作要求,开展作风建设明察暗访,形成了“一周一督查”常态化督查机制;在效果层面,开展了作风评议活动,发挥社会各界的监督作用,推动全区作风向上向好。

狠抓落实,在项目建设中锤炼工作作风

项目建设是作风建设的“试金石”。庸、懒、散、浮、拖等每一个坏习气,都是项目建设进程中的拦路虎、绊脚石。为此,昌江区将产业招商、“双创双修”等中心工作作为“练兵场”,锻造干部的优良作风,检验作风建设的实际成效。

在产业招商方面,秉承“栽下梧桐树,引得凤凰来”的招商理念,坚持精准招商、亲情招商、服务招商,通过真心送政策、诚心送平台、爱心送温暖,为项目投资商提供“交钥匙”、拎包入住式服务,成功引进猎豹机器人和优飞无人机两家高科技企业,为培育经济新动能注入了新动力。

在“双创双修”方面,践行服务中心、赢得民心的“两心”理念,为城市“塑形”“铸魂”。针对不少老旧社区体量大、基础设施薄弱,历史遗留问题和现实中资金、征迁等问题交织的现状,昌江区坚持以具体问题为“小切口”,突出问题导向,向小处抓、往深处抓,基层干部常驻一线,帮助群众解决实际难题。“以前这儿污水横流、菜地占道,小区环境”脏、乱、差“,现在好了,路面硬化了、蚊子少了,路灯也亮了,我打心里开心。”家住华风社区的张贤作亲眼见证了老社区近日来的新变化。

立足群众,以优质服务提升居民满意度

围绕脱贫攻坚工作,扎实开展“春季攻势”、“夏季整改”专项行动,积极推进的产业扶贫“四个一”工程,实行一名科级干部结对帮扶一户贫困户,开展教育扶贫、产业扶贫、就业扶贫等七大扶贫系列行动,确保各项扶贫措施落实落地,取得实效。“村里现有建档立卡贫困户32户,按当前产业规模,项目见效后正常情况下每户年收益在万元左右,”徐湾村驻村第一书记张武安说道,“同时,在家的贫困户劳动力90%以上可以在村里就业创收,通过‘四个一’产业扶贫建设,徐湾村基本实现贫困户长期脱贫保障全覆盖。”

此外,昌江区还累计投入了棚改资金34亿元,完成棚改项目及省市重点工程项目征地任务5000余亩,征收房屋100万平方米,观溪郡-揽枫郡小区等城市棚户区改造安置房项目持续稳步推进。依靠依法征收、阳光操作、严格标准、热情服务的“四轮驱动”征收工作经验,及时协调解决棚改工作难题,让老百姓从“烦征收”到“盼征收”,“天下第一难事”变成了“暖心民生工程”。

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像