景德镇日报数字报
第01版:
下一版4
 
建设美丽山水城市的典范文明和谐城市的样板美好生活家园的标杆
灵活运用“党建+” 凝心聚力促发展
高柳绫绪:来景德镇是我的梦想
好的作风是事业成功的基石
 
返回首页  
3上一篇 2018年8月10日 放大 缩小 默认        

好的作风是事业成功的基石
市政协副主席 江民强
 

太平盛世易出作风问题,作风问题又是腐败的温床。作风建设非常重要、非常必要,好的作风是事业成功的基石,坏的作风是事业失败的推手。

中国共产党历来非常重视党的作风建设。1942年2月1日,毛泽东在中央党校开学典礼上发表了《整顿党的作风》的演讲。2013年4月19日,习近平在十八届中央政治局第五次集体学习时指出,中央提出抓作风建设,反对形式主义、官僚主义、享乐主义,反对奢靡之风。

目前存在于我省干部队伍中的“怕、慢、假、庸、散”突出问题严重影响我省各地经济社会发展,影响党和政府形象,破坏干群关系。

邓小平指出:“制度问题不解决,思想作风问题也解决不了。”为整治当前干部队伍中的作风顽疾,还需从制度层面入手,切断作风问题产生的根源,抓作风建设必须先抓制度建设。

容错机制要运转。为了鼓励干部敢担当,各地都建立了容错机制,但大部分都躺着睡大觉,即使少量运用也不对外公布。要充分利用容错机制保护干部工作积极性,消除干部“怕”的根源,对运用容错机制的案例及时公开,组织要为敢担当的干部撑腰。

考核体系要科学。现在各项工作考核体系繁复,指标繁多,特别是过程指标占比过重,比如开没开会、发没发文、成立机构没有等。要科学设置考核指标,以结果指标为主,尽量减少过程指标,以消除文山会海的根源。

拍蝇灭蚊要覆盖。“苍蝇”是微腐败,吃拿卡要,影响百姓切身利益,比“老虎”更让百姓痛恨;“蚊子”是窗口单位作风问题,对待群众态度冷淡,推诿扯皮,影响干群关系。要加大拍蝇灭蚊力度,从窗口单位入手,从涉及群众切身感受和利益的单位入手,做到拍蝇灭蚊全覆盖。

“八股”文风要整顿。毛泽东于1942年发表《反对党八股》的讲演。70多年过去,“八股”文风重新抬头。有些文章通篇是“正确的废话”;有些讲话喜欢穿衣戴帽,无限拔高,或者东扯西扯,不知所云。文风要好好整顿一下,有话则长,无话则短;有话就说,无话就不说。文章和讲话务求实用,要“干货”。

工作检查要整合。目前基层接受上级的检查太多太滥,每项工作都非常重要,基层负担太重。这也是基层干部“假”的根源之一。上级检查工作要优化整合,尽量组成联合检查组,减轻基层工作负担,让基层干部有更多的时间深入群众、了解情况、解决问题。

事业作风要结合。抓作风建设和干事业要相结合,任务繁忙的地区、单位和部门,作风问题一般都不突出;越是清闲的单位和部门,作风问题越突出。好的作风是在干事业中培养出来的,好的干部也是在干事业中培育出来的。要合理科学设置机构,做到事事有人做、人人有事做。

 
3上一篇  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像