第06版:
3上一版  下一版4
 
中风老人就医途中遇困难 昌江城管伸出援手护平安
创新实干闯新路
浮梁县公安局 破获一起电信诈骗案
太白园派出所 户籍警获群众赞誉
昌江派出所 成功破获一起恶性寻衅滋事案
昌江消防成功营救一被困男子
珠山区法院
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2018年8月9日 放大 缩小 默认        

创新实干闯新路
——浮梁县鑫森蓝家庭农场绿色香菇产业发展小记
 

杨招华 文/图

7月31日,晴热高温,笔者慕名来到浮梁县鑫森蓝家庭农场参观。走进农场,只见此地山清水秀,农场背靠威武高大的虎山,大门口是湘官公路附属公路,距寿安镇政府只有0.5公里,交通便利。附近有一座柳溪村的水库和寿安镇小南河,农场附近森林茂密,空气新鲜,是一个发展绿色生态农业的好地方。笔者在此见到了充满活力的年轻农场主肖泳华。肖泳华自我介绍说,他是乐平市涌山镇人,今年38岁,2015年来到寿安镇创业发展香菇产业。

笔者得知,肖泳华原来在家里做建材生意,挣到了人生的第一桶金。由于前几年水泥等建材生意难做,其妻子老家涌山镇林头村有种香菇的传统,每年家家户户种香菇,经济效益也还不错,经过多方调查考虑,他决定放弃建材生意,毅然于2015年开春来到寿安镇柳溪村虎山地区,从事香菇等食用菌种植产业。肖泳华在柳溪村第三连队购买了10亩荒地,2015年兴建了一栋建筑面积1000余平方米的三层办公大楼和1400平方米防热钢棚车间,租赁了30亩荒地,建香菇大棚18座,注册了江西鑫蓝森生态农业发展有限公司,聘用当地农民9人在农场工作。2016年,他又按照发展要求,注册了浮梁县鑫森蓝家庭农场。

2016年,肖泳华在浮梁县农业局经作局和寿安农技综合站的引导帮助下,投资27万元购买安装了一台食用菌烘干机,每天可以烘干鲜香菇2500公斤,制干香菇300公斤,国家财政给予了3万元补贴,2017年又投资40万元建造了两座冷库,合计库容1000立方米,国家财政给予了10.5万元补贴。2016年,农场香菇销售收入60万余元,2017年香菇销售收入达160万余元。截至目前,该农场总投资已达320多万元。2018年,虽然香菇价格有些下降,但肖泳华预计香菇销售收入可达170多万元。在成绩面前,妻子从一开始不支持丈夫搞香菇,发展到放弃自己的从医事业,一同参与了鑫森蓝家庭农场食用菌生产。

鑫森蓝家庭农场发展势头如此之快,主要得益于肖泳华对事业的执着和创新实干的精神。农场种植香菇等食用菌全部采用环保绿色方法进行,每年6月至9月是种菇生产期,做好菌料的采购、加工、消毒、包装、植种等工序;每年10月到来年5月份是出菇期,面向全市农贸市场、各大超市及企事业单位销售,还投资2万元开办了益农信息社,发展农业电子商务,做好了网络销售,致使农场生产的香菇或木耳每年都供不应求。

与此同时,肖泳华还利用农场两座大冷库的优势,在网上调运河南省、东北、乐平市涌山镇、鸬鹚乡等地区的鲜香菇进行保鲜销售,提高农场的经济效益。此外,农场注重绿色环保发展,2017年9月,该农场香菇、木耳等食用菌获得了国家农业部无公害农产品证书,今后农场将向绿色有机农业方向发展。今年农场将新建可控温、控湿度封闭式大棚2000平方米,进一步提高农场现代化种植技术。

农场的发展得到了当地政府积极支持。肖泳华高兴地说:“市、县、镇农业部门每年都为我提供技术指导,组织我参加了四次各种农业技术培训或无公害生态农业发展理念教育,浮梁县科技局还下派了一名科技辅导员对农场进行跟踪服务。县农业局和寿安农技综合站还积极帮助引导农场参加休闲农业项目、市蔬菜项目库申报工作,两个项目都有望在2019年申报通过。”

肖泳华致富还不忘当地父老乡亲和脱贫工作。2017年初,经柳溪村委会介绍,肖泳华同柳溪村八角井组一名叫王火生的村民结对帮扶。结对后,肖泳华有空就经常去看他,帮王火生排忧解难,逢年过节都会送去慰问金、食用油、大米等。此外,几年来,肖泳华多次通过微信“轻松筹”方式,向社会上患有重大疾病没钱治病的病人捐款,累计捐款达几千元。目前,浮梁县鑫森蓝家庭农场被评为浮梁县标准化农场和市级示范型家庭农场。

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像